А
А
А

На Ямале опредили лучшего газоэлектросварщика

Газоэлектросварщики предприятий жилищно-коммунального комплекса ЯНАО «сразились» за право называться лучшим в профессии. Финал регионального этапа конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» среди рабочих профессий жилищно-коммунального комплекса завершился в Надыме. За звание «самого-самого» в газоэлектросварке боролись специалисты коммунальных предприятий из Салехарда, Нового Уренгоя, Губкинского, Ноябрьска, Надыма, Пуровского, Шурышкарского и Тазовского районов. В прошлом году на аналогичном конкурсе победил сварщик надымского филиала ОАО «Ямалкоммунэнерго» Леонид Моисеев. В этом году Моисеев – член жюри конкурса. А победный кубок уезжает в Новый Уренгой.

Виктор Анисимов из ООО «Уренгойтеплогенерация» обошел всех остальных конкурсантов «на корпус», как говорят судьи. «Он первенствовал и в теоретических, и в практических состязаниях. А на практике был единственным, кто обошелся без штрафных баллов», - отмечает Андрей Суворов, представлявший в судейской коллегии окружной департамент энергетики и жилищно-коммунального комплекса.

Темы недели

Соревнования газоэлектросварщиков считают самыми объективными. Дело в том, что качество работ конкурсантов проверяет не «живое» жюри, а беспристрастный измерительный и радиографический (в том числе дублирующий и дополнительный) контроль в сертифицированной лаборатории. В Надыме эти функции выполнила Техническая лаборатория ООО «Газпром добыча Надым». Каждый из восьми технологических шагов конкурсной операции «сварка трубы методом контактной стыковой сварки сопротивлением» оценивался отдельно.

«Главное творчество сварщика – соблюдение последовательности операций. Ни одну – от подготовки рабочего места и инструмента до самых важных – сварки корневого и облицовочного швов – нельзя пропускать. Иначе «наваришь брака», - говорит победитель конкурса Виктор Анисимов. - Ошибка молодых – в желании что-то «перескочить».

Профессиональный стаж мастера Анисимова 23 года. С 1992 года он работает в уренгойской коммунальной сфере. «Принял участие в ликвидации не одного десятка аварий на объектах коммунальной инфраструктуры Нового Уренгоя, но еще большего количества проблемных моментов на теплосетях удалось избежать благодаря его профессиональной работе», – отмечают коллеги.

17 лет работает газоэлектросварщиком обладатель второй премии окружного конкурса – сварщик 6 разряда ОАО «Салехардэнерго» Андрей Данилов.

Третью премию жюри конкурса решило не присуждать. 20 тысяч рублей, полагающихся третьему призеру, разделили между молодыми сварщиками. Вместе с шестью взрослыми участниками за победу боролись четверо учащихся профессионально-технических училищ Нового Уренгоя и Надыма. «В теории все студенты были на высоте, с практикой чуть сложнее. Но чемпион среди молодежи – надымчанин Максим Чернов – в практической работе не допустил сверхнормативного брака, а значит, учат ребят качественно», - комментирует ситуацию Андрей Суворов. Второй результат у третьекурсника Надымского ПТУ Марата Бикинина, третье место занял Максим Подан, представлявший Новоуренгойский профессиональный колледж.

поделиться
новостью

Пресс-служба Губернатора ЯНАО
поделиться новостью
Регион89.рф
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

РеалистКА

посетитель

Добавлено: 21 сентября 2013 в 02:21
рейтинг: +1 (0|+1)
 
Это классно, когда людей "труда" чествуют. На ком еще жизнь наша держится?
лакмус

посетитель

Добавлено: 23 сентября 2013 в 12:58
рейтинг: 0 (0|0)
 

РеалистКА писал(а):

Это классно, когда людей "труда" чествуют. На ком еще жизнь наша держится?
Согласен ! Почаще о таких людях писать нужно !
  • Ваше имя: