А
А
А

Сменить управляющую компанию стало гораздо проще

Решение собственников должно быть принято на общем собрании, и первым вопросом, поставленным на голосование, должен быть вопрос об отказе от исполнения договора с управляющей компанией, выбранной по результатам конкурса. О принятом решении необходимо уведомить «компанию-отказника» и органы местного самоуправления. Вторым вопросом на собрании должен быть вопрос о выборе иного способа управления либо иной управляющей компании.

Нередки и факты лукавства обслуживающих организаций, которые низкой ценой заманивают новые дома, умалчивая при этом, что за более низкую стоимость на содержание 1 квадратного метра и качество обслуживания станет ниже. Управляющие компании должны пояснять жителям, из чего складывается цена обслуживания квадратного метра жилья.

Темы недели

При этом надо понимать, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, и гнаться за минимальной стоимостью на содержание 1 квадратного метра просто нецелесообразно. У каждой услуги есть своя себестоимость, и за малые деньги, притом в условиях хронической задолженности населения за «коммуналку», хорошего обслуживания ожидать не приходится. Словом, если жители заинтересованы в качестве, то необходимо устанавливать адекватную цену за содержание общедомового имущества.

Подчеркнем, вступившие в силу изменения в Жилищный кодекс значительно упрощают отказ жителей от услуг нерадивой организации, которая занимается обслуживанием дома. Ранее действовали правила, которые позволяли изъять дом из управления недобросовестной управляющей компании в судебном порядке, что занимало много времени. Наряду со сменой управляющей компании по решению жильцов теперь закон позволяет изъять дома у недобросовестной организации по решению жилищной инспекции. Причем компания может лишиться части домов, в отношении которых она допустила грубые нарушения, или всего находящегося у нее в управлении жилого фонда.

Грубым будет считаться нарушение, повлекшее опасность для жизни и здоровья жильцов дома, а также умышленное злоупотребление, к примеру, частое сегодня нарушение — отказ передать техническую документацию на дом при переходе его в управление новой организации.

поделиться
новостью

Администрация г. Лабытнанги
поделиться новостью
Регион89.рф
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

  • Ваше имя: