Ямало-ненецкий автономный округ, минеральные ресурсы

Ямало-Ненецкий автономный округ - кладовая России. Минеральные ресурсы округа велики и разнообразны. Месторождения углеводородного сырья приурочены к северной части Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, включающей в себя Гыданскую, Надым-Пурскую, Пур-Тазовскую и Южно-Ямальскую нефтегазоносные области. По запасам и добыче нефти округ занимает второе место в России.

Государственным балансом учитывается 136 месторождений (62 нефтяных, 6 нефтегазовых, 9 газонефтяных, 59 нефтегазоконденсатных), разведанные извлекаемые запасы по которым составляют 14,49% от всех запасов нефти России. Разрабатываются 37 месторождений, годовая добыча составляла 8,5%. Из 136 месторождений в округе одно уникальное - Русское, с запасами нефти - 16,15% округа и 30 крупных, на которых сосредоточено 67,25% запасов и 69,1% добычи нефти округа. Накопленная добыча нефти составляет по округу 375,2 млн.т. Высоко оцениваются и прогнозные ресурсы нефти как на суше, так и особенно на шельфе Карского моря. Подготовлено для глубокого разведочного бурения 277 перспективных структур.

Велика роль округа в запасах и добыче природного газа. Здесь известны уникальные по запасам газа месторождения - Уренгойское, Медвежье, Ленинградское и Русановское - на шельфе Карского моря. Государственным балансом учитывается 194 месторождения природного газа, в т.ч. два на шельфе. Без учёта попутного газа нефтяных месторождений, на долю запасов собственно газовых месторождений (132 месторождения) приходится 75,3% от всех запасов свободного газа России; из них разрабатывается всего 27 месторождений, которые дают 90% всей добычи газа России. В округе добыто 502,8 млрд.м3, или 0,3% от извлеченного из недр газа.

Запасы конденсатосодержащего газа по состоянию на 01.01.98г. уточнены на 94 месторождениях и составляют 29% от всего свободного газа. Основные запасы (78,8%) и добыча свободного газа (93,7%) заключены на 18 уникальных месторождениях. К перспективным на свободный газ отнесены 256 площадей, подготовленных к глубокому бурению.

В районах, прилегающих к Полярному Уралу и геологические слабо изученных, известны многочисленные перспективные проявления и месторождения марганцевых и хромовых руд, руд цветных и редких металлов (свинец, цинк, медь, молибден, сурьма, тантал, ниобий и др.), коренного и россыпного золота, баритов, фосфоритов, камнесамоцветного сырья.

На Полярном Урале в пределах трех гипербазитовых массивов (Рай-Из, Войкар-Сыньинский, Сыум-Кеу) известно более 300 рудопроявлений и месторождений хромитов, суммарные ресурсы которых превышают 600 млн. т, из них с высокохромистым хромшпинелидом, пригодным для применения в металлургической промышленности, 350-400 млн. т, в т.ч. более 6 млн. т. с содержанием трехокиси хрома С 42%.

В настоящее время на массиве Райиз завершается разведка хромитного месторождения Центральное, ведется опытно-промышленная добыча открытым способом богатой, не требующей обогащения, хромовой руды для металлургических заводов Урала. Завершается проектирование Горно-обогатильного комбината производительностью 300-600 тыс. т. руды в год.

Разведано Сауренское месторождение свинцовых руд, по которому государственным балансом учитывается 2.9 млн.т руды с содержанием свинца 6,28%. Детально разведано Харбейское молибденовое месторождение с запасами молибдена 1773,97 т при содержании основного компонента в руде 0,113%.

Доступна для освоения группа сближенных месторождений с суммарными запасами и ресурсами 11,5 млн т. с содержанием сульфата бария 27,5 - 41,2%. Планируется разработка Войшорского месторождения для производства баритового утяжелителя для Западно-Сибирского нефтегазового комплекса.