А
А
А

«Подсевшего» на кокаин чиновника из ЯНАО посадили за многомиллионные взятки

В Ямало-Ненецком автономном округе вынесен приговор бывшему директору МУ «Дирекция муниципального заказа» г.Ноябрьска, пойманному за употреблением кокаина на рабочем месте. Экс-чиновника признали виновным в получении взяток на сумму около 22 миллионов рублей.

Следствием и судом установлено, что с 1 июня 2012 года по 3 сентября 2013 года Александр Горбань, занимавший должность директора МУ «Дирекции муниципального заказа» Ноябрьска, незаконно получал приличную «надбавку» к зарплате. Для этого чиновник активно пользовался своим положением, обещая победу на аукционах на заключение контрактов на строительные работы тем организациям, которые финансово отблагодарят его за хлопоты.

Темы недели

В уголовном деле удалось доказать четыре эпизода получения Горбанем взяток в крупном и особо крупном размерах в сумме от 550 тысяч рублей до 9 миллионов рублей (10% от суммы контракта). Стоит сказать, что строительные организации платили откаты не только за заключение контракта, но и за спокойное его выполнение - чиновник обещал не создавать им препятствий при проведении и принятии работ. Всего при проведении обысков по месту жительства чиновника и его посредника были обнаружены полученные ими взятки (рубли, доллары, евро) на общую сумму 25 миллионов рублей.

Заинтересовавшись информацией о руководителе - взяточнике, в декабре 2013 года сотрудники правоохранительных органов тайно установили в кабинете директора МУ «ДМЗ» камеру скрытого наблюдения в надежде заснять процесс переговоров о взятке, а если повезет, то и сам момент передачи денег. Но материалов скрытого наблюдения хватило сразу на несколько уголовных дел. В один из дней ничего не подозревавший о съемке чиновник привычно достал из тайника кокаин и стал употреблять его прямо на рабочем месте.

Как выяснилось позже, подчиненные давно знали о том, что их руководитель что-то употребляет, но особо об этом не беспокоились. А иногда даже получали собственную выгоду от его незаконной привычки. Почти все в МУ «ДМЗ» знали, что если подойти к руководителю в «особый» момент, то он не вникая в суть подпишет практически любое прошение.

В УМВД России по ЯНАО рассказали Регион89.рф, что задержание Горбаня позволило предотвратить масштабное вымогательство взятки в размере 50 миллионов рублей, которые он планировал получить от строительной организации из Москвы за гарантированную победу в аукционах на строительство крупнейших спортивных комплексов округа общей стоимостью полмиллиарда рублей.

Ранее за незаконные приобретение и хранение наркотических средств, а также за их употребление экс-руководитель муниципального учреждения был оштрафован на 10 тысяч рублей. Его друг-предприниматель Малыгин, привозивший наркотики из Москвы, за незаконное хранение и сбыт наркотических средств был приговорен судом 4 годам и 1 месяцу колонии общего режима.

Приговор по делу самого «кокаинового» чиновника был вынесен накануне. Суд признал его виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.6 ст.290 УК РФ (три эпизода) и ч.5 п.«в» ст.290 УК РФ (получение взяток в крупном и особо крупном размерах). Приговором суда обвиняемому назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы в колонии общего режима и штрафа в размере 25 миллионов рублей.

Малыгин, выступавший в качестве посредника, бравший взятки и передававший чиновнику, с учетом ранее назначенного наказания, осужден к 9 годам лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в 20 миллионов рублей.

Обновлено 28.01.2015 12:05 Как уточнили Регион89.рф в прокуратуре ЯНАО, Горбаню предстоит отбывать наказание в колонии строгого режима, а не общего, как сообщалось ранее. Кроме того, в ведомстве уточнили, что ранее мировым судьей Ноябрьска были оштрафованы ООО «Северстрой» и ООО «Системный инжиниринг», в интересах которых руководители передавали взятки Горбаню. Суммы штрафов составили 2 млн. рублей и 500 тысяч рублей соответственно.

поделиться
новостью

yamal-media.ru / ИА «Ямал-Медиа»
поделиться новостью
Регион89.рф
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter.
Лилия

посетитель

Добавлено: 27 января 2015 в 18:26
рейтинг: +3 (0|+3)
 
Круто, посредник, значит, строгача получил, а тот, кто деньги лопатой греб, только общего режима???
лёлечка

посетитель

Добавлено: 27 января 2015 в 18:51
рейтинг: +3 (0|+3)
 
тоже строгого, была в зале суда, тут некорректно написали
Прол

посетитель

Добавлено: 27 января 2015 в 19:00
рейтинг: +7 (0|+7)
 
Подчиненные давно знали о том, что их руководитель что-то употребляет, но особо об этом не беспокоились. А иногда даже получали собственную выгоду от его незаконной привычки... Подчиненных за укрывательство тоже нужно привлечь: начиная секретаршей и т.д. - за укрывательство. И с какой он страны к нам приехал, явно не на Ямале родился.
Штепсель

посетитель

Добавлено: 27 января 2015 в 19:12
рейтинг: +4 (0|+4)
 
Родственник Лёни бандеры, киномеханика - бывшего губера Тюмени
хмурый

посетитель

Добавлено: 28 января 2015 в 00:27
рейтинг: 0 (0|0)
 

Лилия писал(а):

Круто, посредник, значит, строгача получил, а тот, кто деньги лопатой греб, только общего режима???
каждому - своё(с)
ииии

посетитель

Добавлено: 28 января 2015 в 09:27
рейтинг: +4 (0|+4)
 

Прол писал(а):

Подчиненные давно знали о том, что их руководитель что-то употребляет, но особо об этом не беспокоились. А иногда даже получали собственную выгоду от его незаконной привычки... Подчиненных за укрывательство тоже нужно привлечь: начиная секретаршей и т.д. - за укрывательство. И с какой он страны к нам приехал, явно не на Ямале родился.
А вы не знаете из какой страны такие к нам лезут толпами?
  • Ваше имя: