А
А
А

Губернатор Ямала дал ответы на самые актуальные вопросы

233
20.11.2014

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин сегодня встретился с журналистами. Участие в пресс-конференции приняли 27 журналистов из 16 окружных и муниципальных средств массовой информации, они и озвучили Главе региона самые актуальные вопросы, волнующие жителей городов и районов Ямала.

В частности, журналистов из Нового Уренгоя интересовала тема модернизации аэропорта. Дмитрий Кобылкин подтвердил, что программа по развитию аэропортов на Ямале будет продолжаться, но не так быстро, как хотелось бы: «…Очень долгое время в аэропортовское хозяйство не вкладывалось ни копейки. Понятно, что всё ветшало, оборудование устаревало. Поэтому в регионе принята соответствующая программа. И хотя это очень дорого мы, конечно, будем приводить всё в порядок. Кроме того в округе скоро появятся два современных международных аэропорта – на Бованенково и на Сабетте», - ответил Глава арктического региона.

Отвечая на вопрос салехардцев про влияние международных экономических санкций на реализацию крупных инвестиционных проектов на Ямале, Дмитрий Кобылкин напомнил о том, что производители из Европы и Америки сами крайне заинтересованы в сотрудничестве с Россией и стараются находить выходы из сложившейся ситуации. Предприятия страны, которые попали под санкции, очень быстро находят замену, да и российские компании «нарастили мускулы», и сейчас до 90 процентов оборудования, необходимого, частности, в ТЭКе, производится уже в России».

Значительное время уделил Губернатор теме строительства жилья и социальных объектов. Новоуренгойцам ответил, что проект «долгожданного хирургического корпуса, который был спроектирован ещё в 2004 году» уже устарел. Напомнил, что на 2015-й год запланирована реконструкция отделения анестезиологии и реанимации Новоуренгойской центральной городской больницы. «Новому Уренгою, помимо прочего, остро требуется отдельное здание детской поликлиники. И этот вопрос тоже прорабатывается. Приоритеты развития городов и районов определяют люди. Помощь и поддержка муниципалитетам точно не уменьшится…», - сказал Губернатор.

Губкинским журналистам, которые задали вопрос о новой детской поликлинике, сообщил, что самый молодой город округа сейчас является одним из самых комфортных и благоустроенных. Например, новый концертно-развлекательный комплекс «Нефтяник» по оснащению один из лучших в России: «Глава ваш (Лебедевич В.В.) приходит ко мне и говорит, что Губкинскому остро необходим Ледовый дворец, парк, и ещё что-то очень важное… И у него уже проекты есть! И мне это нравится. Но нужно понимать очень чётко: есть определенная сумма денег – на весь округ, и её нужно распределить так, чтобы и в маленьком национальном посёлке, и в современном городе было всё необходимое», –сказал Дмитрий Кобылкин, отметив, что детская поликлиника – это важный объект и его будут строить.

Салехардцам подтвердил, что темпы переселения из ветхого и аварийного жилья не уменьшатся: в 2014 году в Салехарде сдаётся почти 18 тыс. м². В будущем году объём увеличится на 10-15 процентов. «Людям нужно объяснять, что есть планка, поставленная Президентом страны, это объём ветхого и аварийного жилья, признанного таковым на 2012 год. И указ Главы государства о переселении людей из этого фонда к установленному сроку мы, конечно же, выполним. Но нужно понимать, что и другое жильё – не из этого фонда – стареет тоже. Я не витаю в облаках, я хожу по земле. Мы посчитали, чтобы Ямалу избавиться от всего непригодного для нормальной жизни жилья потребуется лет 20. Сразу не получится никак. Мы этот вопрос решаем, именно поэтому в регионе объём вводимого жилья каждый год только увеличивается», –сказал Дмитрий Кобылкин.

Говоря о перспективных и уже реализуемых в округе стратегических проектах в Арктике, Губернатор ЯНАО заострил внимание на проекте «Северный широтный ход». Он отметил, что на начальном этапе лоббирования этого проекта из примерно 50 человек – руководителей заинтересованных министерств, ведомств и компаний – проект поддерживали только треть участников. Сейчас ситуация принципиально иная: на недавнем совещании в Правительстве РФ сомневающихся в необходимости реализации проекта уже практически нет. «Верить в победу – наполовину победить, – подчеркнул Губернатор. – Мост через Обьбудетпостроен. Железная дорога нужна округу, России. В реализации проекта примут участие 57 субъектов – регионы, компании. Да, он дорогой. Но он необходим стране!».

Журналисты из Ноябрьска поинтересовались, как округ решает проблему с нехваткой врачей. Дмитрий Кобылкин привел факты: в целом по округу укомплектованность кадрами выше общероссийской. На 10 тысяч ямальцев приходится 41 врач, норма – 40, но согласился, что есть потребность в профессионалах высокого класса и в узких специалистах, особенно на селе. «Президент страны этот вопрос очень хорошо решает. Что нужно для того, чтобы человек выбрал востребованную специальность? Престиж и высокая зарплата. Именно поэтому были приняты «майские» указы Главы государства, по которым сегодня зарплата в этих и других сферах поэтапно и заметно растёт». По словам Главы региона, несколько лет молодежь поступала всё больше на юристов-финансистов, трудоустройство которых сегодня затруднительно. Но сегодня и у врачей, и у учителей зарплата на Ямале достойная. И специалисты в эти сферы должны прийти. Дмитрий Кобылкин напомнил также, что в округе множество вакансий, есть крайне востребованные специальности.

Журналисты из Губкинского спросили, поддержит ли деньгами округ развитие производства птицы-бройлера, тем более соответствующий проект уже есть. «Я обещал помочь этому проекту. И мы будем его финансировать уже в следующем году. Ямал продолжит развивать нехарактерные для округа виды сельского хозяйства для обеспечения продовольственной безопасности региона», – подтвердил Дмитрий Кобылкин.

Визитной карточкой агропромышленного комплекса Ямала на международном уровне традиционно являются деликатесы из мяса оленя и северной рыбы. Но журналисты пожаловались, что купить эту продукцию, например, в Ноябрьске, почти нереально. Журналисты поинтересовались, почему ямальские производители так слабо представлены в самом округе. По мнению Главы региона, все дело в спросе. «Два года назад была принята специальная программа – департамент по развитию агропрома поставлял в крупные города продукцию наших сельхозпроизводителей. В частности, в Муравленко был оборудован оптовый склад, откуда в Ноябрьск, Губкинский, Тарко-Сале отправлялась продукция. Но она – «не пошла». К сожалению, не все горожане в массовом порядке покупают экологически чистую продукцию ямальского севера, некоторые её просто не знают», – говорит Дмитрий Кобылкин. Губернатор считает, что может помочь инициатива малого бизнеса и широкая рекламная кампания. Ямальская продукция сегодня представлена в торговых сетях премиум-класса Москвы и Санкт-Петербурга, для столичных жителей это экзотика, за которую они готовы платить немалые деньги. Но в широком смысле продукция ямальского агропрома не заменит привычных видов мяса. Во-первых, таких объемов произвести нереально, во-вторых, сильны традиции потребления. Поэтому обская рыба и оленья колбаса, вероятно, в плане массового потребления всё же останутся в категории деликатесов.

В тоже время большим спросом всегда пользовался ямальский муксун, ставший одним из символов Ямала. Однако в последнее время такой гостинец из округа стал недоступен. Популяция муксуна сокращается, вылов его запрещен. На вопрос: «Что делать?», Губернатор сказал, что ученые проводят в округе глубокие исследования, но пока не готовы ответить, что происходит с популяцией белорыбицы. Он также выразил свое мнение о браконьерстве, жестко и прямо сказав, что пока каждый не поймет, что жаждой быстрой и варварской наживы губит будущее в прямом смысле этого слова, ничего не изменится. «Браконьеры из-за одного осетра выбрасывают сотню муксунов. И это не инопланетяне, а наши местные жители. Это они вылавливают маточное поголовье муксуна и губят популяцию. Мы многократно усилили борьбу… В мозгах нужно порядок наводить у людей», - сказал Губернатор, добавив, что на рыборазводном заводе в Харпе, который скоро будет введен в строй, будут выращивать и осетра.

 

поделиться
новостью

Пресс-служба Губернатора ЯНАО
поделиться новостью
Регион89.рф
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter.
Лабытнанги.

посетитель

Добавлено: 26 апреля 2017 в 09:30
рейтинг: 0 (0|0)
 
Имеются, идеальные проекты,в различных отраслях. И направлениях,которые, даст рывок,решение. Больных проблем,города Лабытнанги,и жителей. И решение,общих проблем,региона. С уважением,житель города Лабытнанги,профессионал. По различным,отраслям,и направлениям. Застарелые проблемы,жителей надо решать,а не откладывать,в долгий ящик.
Лабытнанги.

посетитель

Добавлено: 02 мая 2017 в 08:44
рейтинг: 0 (0|0)
 
Без придел,и без законние,в ЖКХ,города Лабытнанги,(Тепло - Энергетик.) И (Стройинвесткомпания),начали делить счета,люди раньше. Платили в одном месте,а теперь,в двух точках. Нарушение законна,и прав граждан,это норма,города Лабытнанги.
Лабытнанги.

посетитель

Добавлено: 02 мая 2017 в 12:16
рейтинг: 0 (0|0)
 
Вот уже,больше года,городе Лабытнанги. Поджигают,жилые дома,вместе с жителями. МВД - не может найти,поджигателей,вот и сегодня. 2 мая,загорел,недавно расселённый, дом ул.Первомайская. Администрация города,и региональная власть,не помогают. Найти,радикальных поджигателей,а только признают дома. Аварийными,и сносу,выполняют свой план,и отчёт. Не хотят,делать,текущие ремонты,в домах жителей.
Лабытнанги.

посетитель

Добавлено: 04 мая 2017 в 09:29
рейтинг: 0 (0|0)
 
Жители надеются, что губернатор,срочно вмешается. И наведёт порядок,в сфере ЖКХ,города Лабытнанги. В городе,сплошное без законние,со стороны. Тепло - Энергетик,и управляющих компании,администрация города. Смотрит сквозь пальцы,и не принимает меры,страдают жители.
Лабытнанги.

посетитель

Добавлено: 11 мая 2017 в 02:11
рейтинг: 0 (0|0)
 
В местных,муниципалитетах ЯНАО,захлестнуло коррупция. Ради отчётов,и статистики,также усидеть. В своих креслах,и должности,муниципальными чиновниками,их заместителями.
Лабытнанги.

посетитель

Добавлено: 25 мая 2017 в 11:20
рейтинг: 0 (0|0)
 
В Лабытнангах,Тепло - Энергетик,переступает права граждан. И законна России,и конституции,в сфере ЖКХ. Страдают простые жители,управляющие компании,тоже нарушают. Права жителей,о качестве, услуг ЖКХ. И говорить,не приходится,всё видно реально. Жителям, приходится терпеть,и платить квартплату.
Лабытнанги.

посетитель

Добавлено: 31 мая 2017 в 15:56
рейтинг: 0 (0|0)
 
Куда, смотрит прокуратура,Лабытнанги,захлестнула коррупция. Во всех сферах,муниципальных организации,и органах. Переступая,права граждан,и законны России.
Лабытнанги.

посетитель

Добавлено: 14 июня 2017 в 16:23
рейтинг: 0 (0|0)
 
Скоро,на боевое, дежурство ЯНАО. Заступит,истребитель СУ -30см,также вертолёт,МИ - 28н. Ночной охотник,боевая авиация,охрана. Границ России,в напряжённое,время страны.
Лабытнанги.

посетитель

Добавлено: 23 июня 2017 в 15:51
рейтинг: 0 (0|0)
 
В регионе ЯНАО,жителей,навалилось раковые заболевания,онкология. Сердечно сосудистые болезни,люди умирают,старые. И молодые,толпами,и как правило. Врачи,в последнею очередь,начинают лечить. Или направлять,другие регионы России,куда смотрит. Губернатор ЯНАО,в отчётность,и медицинскую статистику. Хуже нету,чем регион ЯНАО,в медицине,и лечение населения.
Елена Прекрасная

посетитель

Добавлено: 27 июня 2017 в 19:30
рейтинг: 0 (0|0)
 
Лабытнанги, Вы слишком много энергии тратите на то, что не в силах изменить. Если хочется изменить мир, это похвально. Но начните с малого- с себя, своей семьи, своего двора. Можно бесконечно ругать правительство, и быть несчастным и неудовлетворенным. А можно радоваться каждому дню, проведенному с близкими людьми, пытаться находить в каждом дне хорошее и быть счастливым.
ЯНАО.

посетитель

Добавлено: 24 июля 2017 в 18:51
рейтинг: 0 (0|0)
 
Регион ЯНАО,захлестнуло,лесные пожары. Должны, будут брошены,все силы. Вертолёты МИ - 8,с подвесным ВСУ - 5а,для тушения пожаров. Плюс ещё,наземная техника,и люди.
Лабытнанги.

посетитель

Добавлено: 27 июля 2017 в 20:12
рейтинг: 0 (0|0)
 
В городе Лабытнанги,ОАО Тепло - Энергетик,нарушает все законны. И права граждан,пытается перетянуть,права управляющих компаний. Например,Стройинвесткомпания,с которой. Началась делёшка,обязанностей,и собирания. Последних денег,с населения,проблемы есть. И управляющих компаний,и Тепло - Энергетик,но Тепло - Энергетик. Услуги,тоже не соответствуют нормативам,однако они решили. Собирать деньги,с жильцов,и управляющих компаний. И почему,управляющие компаний,иногда,редко наказывают. А Тепло - Энергетик,нет,просто святые какие.
Лабытнанги.

посетитель

Добавлено: 04 августа 2017 в 18:34
рейтинг: 0 (0|0)
 
Город Лабытнанги,называют мёртвым городом,потому что. Экономического развития, нет,и стабильности тоже. Люди выживают,как могут,работа с хорошими зарплатами. И условиями,только у ченовников, города Лабытнанги. Простым жителям,работягам нет условий,и работы. И ещё, жители задыхаются,от лесных пожаров. Здоровье, резко подорвано,людей.
Лабытнанги.

посетитель

Добавлено: 04 августа 2017 в 21:19
рейтинг: 0 (0|0)
 
Срочный приказ,губернатору ЯНАО,и его заместителям. Бросить все силы,на тушение,лесных пожаров. Люди заболели,и задыхаются,от смога дыма. Здоровье жителей,сильно подорвано ,ближайшие время. Вся прямая ответственность,за тушение,лесных пожаров. И здоровье населения,ляжет,на губернатора ЯНАО,и его заместителей. Региона,и муниципалитетов,с уважением. Житель,города Лабытнанги,жителям желаю,крепкого здоровья.
Лабытнанги.

посетитель

Добавлено: 09 августа 2017 в 17:40
рейтинг: 0 (0|0)
 
В городе Лабытнанги,социальная защита,которая. Должна помогать,инвалидам,пожилым,и больным жителям. Просто,должна усилено работать,а не отчётность,и статистику.
Лабытнанги.

посетитель

Добавлено: 16 августа 2017 в 20:29
рейтинг: 0 (0|0)
 
Как экономят,региональный,и муниципальные бюджеты. На жителях,региона ЯНАО,просто устанавливают. Прожиточный минимум,16299 рублей,при росте. Кварплаты,за коммунальные услуги,и различные росте цен. На продукты,и другие услуги,жители просто выживают. Как могут,а руководители региона,и муниципалитетов. Их заместители,не пробовали,прожить на 16299 рублей. И какие зарплаты,региональных,и муниципальных чиновников. Их заместителей,вот куда,уходят все бюджетные деньги.
Лабытнанги.

посетитель

Добавлено: 19 августа 2017 в 19:08
рейтинг: 0 (0|0)
 
В регионе ЯНАО,дома можно, строить,до 5 этажей. Фундамент,должен быть,ленточный,железобетон. Но строительные компании,замахиваются строить, и более,5 этажей. Плюс ещё,гонятся, за количеством домов. Чем за качеством, стройки дома,нарушая,все строительные нормы. Так,это норма,региона ЯНАО.
Лабытнанги.

посетитель

Добавлено: 22 августа 2017 в 18:22
рейтинг: 0 (0|0)
 
Как в экономический, кризис страны,региональные. И муниципальные,чиновники ЯНАО,их заместители. Накручивают,себе огромные зарплаты,и различные премии. В то время,когда жители,и правительство. России,выживают,как могут.
пустьбаблозаберутвгро

посетитель

Добавлено: 24 августа 2017 в 10:21
рейтинг: 0 (0|0)
 
Чинуши думают,что они будут жить очень долго и никогда не помрут,а на самом деле они и не живут,а просто существуют за счёт огромных денег.
ЯНАО.

посетитель

Добавлено: 24 августа 2017 в 18:15
рейтинг: 0 (0|0)
 
В России,хватает своих проблем,которые будим. Решать планомерно,не смотря,на экономический кризис. И другие,трудности страны,жителям желаю. Крепкого здоровья,терпения,и благополучия. Удачи всем жителям России,с уважением,Сергей Александрович. Ваши проблемы,и вопросы,это наша работа.
ЯНАО.

посетитель

Добавлено: 01 сентября 2017 в 04:37
рейтинг: 0 (0|0)
 
Да региона ЯНАО,и города Лабытнанги,есть потрясающие. Более,глубокие Проекты, развития,и экономической стабильности. Также, социальной стабильности,для жителей. С уважением,Сергей Александрович,профессионал,по различным. Отраслям,и направлениям,город Лабытнанги. Надеемся,что региональная власть,и муниципальная власть. Обратит внимание,на жителей,их работу.
Лабытнанги.

посетитель

Добавлено: 03 сентября 2017 в 07:35
рейтинг: 0 (0|0)
 
В городе Лабытнанги,шли в сторону больницы,посмотрели как кладут асфальт. На дорогах,сверху сразу видно,не хватает смолы. Щебень,еле держится,явно видно,что такой асфальт. Долго не прослужит,кто нибудь,контролирует ремонт дорог.
Лабытнанги.

посетитель

Добавлено: 08 сентября 2017 в 07:06
рейтинг: 0 (0|0)
 
Полный бес придел,в больнице Лабытнанги,не дают карточку. На руки пациенту,чтоб человек,пошёл к врачу. Просто сплошное,нарушение законна,и прав граждан. И это,в государственном учреждение,больнице города. Куда смотрит,департамент здравоохранения ЯНАО,и надзорные органы прокуратуры.
Лабытнанги.

посетитель

Добавлено: 29 сентября 2017 в 02:49
рейтинг: 0 (0|0)
 
В больнице Лабытнанги,просто разруха,к неврологу. По записи,только попасть можно,теперь к терапевту. Тоже зделали,только по записи,на приём. Просто люди,будут умирать,больше толпами. Надеемся что,губернатор,и департамент здравоохранения. Наведёт порядок,в больнице,города Лабытнанги. Кобылкин Д.Н. примите меры,присылайте врачей,из Салехарда. Чтоб лечили жителей,то наша больница,чтоб разгрузить врачей. Зделали почти,все приёмы,только по записи. А записаться,на приём,практический не возможно.
Лабытнанги.

посетитель

Добавлено: 07 октября 2017 в 20:04
рейтинг: 0 (0|0)
 
Губернатор Кобылкин Д.Н. качество лечения,в больнице,города Лабытнанги. Упало сильно,примите меры срочно,хватит смотреть. На отчёты больницы,а реально посмотреть,на качество лечения жителей. Не все, жители могут,приехать в Салехард. Лечить,свои сложные заболевания,запущенные нашими. Местными врачами,города Лабытнанги,жители просят, помощи вас.
Лабытнанги.

посетитель

Добавлено: 26 декабря 2017 в 22:33
рейтинг: 0 (0|0)
 
Кобылкин Д.Н. больнице Лабытнанги,качество лечения. Очень плохое,раньше люди,приходили и шли. На приём,теперь сделали,только по записи. Полный бардак,на приём,к врачу,не попасть. Наведите порядок срочно,это ваша обязанность,это что частная клиника. Или государственная больница,кстати одна,на весь, город Лабытнанги.Заболевания жителей,сильно обострились,и перешли,в хроническую форму.
indianopolis

посетитель

Добавлено: 10 января 2018 в 14:47
рейтинг: 0 (0|0)
 
Вам бы свой блог завести, товарисч :)
Лабытнанги.

посетитель

Добавлено: 11 февраля 2018 в 17:42
рейтинг: 0 (0|0)
 
От всех, жителей региона ЯНАО,выражают глубокое соболезнование. Родным,и близким,при крушение. Самолёта АН - 148,с уважением,Сергей Александрович,регион ЯНАО.
Лабытнанги.

посетитель

Добавлено: 21 февраля 2018 в 19:44
рейтинг: 0 (0|0)
 
18 - Марта,все голосуем,за Путина Владимира Владимировича,наш президент. Продолжит,развитие России,и укрепление,нашей страны.
Лабытнанги.

посетитель

Добавлено: 15 марта 2018 в 12:43
рейтинг: 0 (0|0)
 
В больнице, Лабытнанги,пациенты не имеют доступа. К своим,медицинским карточкам,что является. Грубейшим,нарушением законна,и прав граждан. Надеемся,что надзорные,и правоохранительные органы,примут меры.
Лабытнанги.

посетитель

Добавлено: 26 марта 2018 в 10:22
рейтинг: 0 (0|0)
 
От всех жителей,региона ЯНАО,выражаю соболезнование. Родным,и близким,погибших при пожаре. В Кемерево,с уважением,житель города,Лабытнанги.
  • Ваше имя: