А
А
А

Ученые спустились на дно гигантской воронки на полуострове Ямал

При содействии НП «Российский Центр освоения Арктики», департамента по науке и инновациям, департамента международных и внешнеэкономических связей Ямало-Ненецкого автономного округа завершилась третья экспедиция к ямальской воронке, расположенной на полуострове Ямал вблизи поймы реки Морды-Яха. Впервые с момента ее обнаружения ученым удалось обследовать внутреннюю часть кратера, взять пробы грунта и льда для проведения химического и изотопного анализов, первичных криолотологических исследований.

Как рассказал директор Российского Центра освоения Арктики Владимир Пушкарёв, во время первых двух приездов на воронку, состоявшихся в июле и августе, постоянные обрушения внутренних стен мешали провести полноценные исследования и взять пробы. Ученые констатировали, что с момента обнаружения воронки газового выброса ее контуры заметно изменились. Только 8 ноября, когда всё основательно подмерзло, исследователи смогли совершить полноценный спуск.

В рабочую группу по изучению природного явления вошли ученые Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН, Института проблем нефти и газа РАН, Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н.В. Пушкова РАН, Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина, ООО «Газпром ВНИИГАЗ», представители научно-исследовательского центра ЗАО «Таймер» и ПСО «ЯМАЛСПАС» города Ноябрьск. Помимо спуска они совершили маршрутное обследование территории на предмет появления аналогичных ландшафтных условий, где могли бы появиться подобные процессы. Прибором по зондированию, предоставленным ЗАО «Таймер», была проведена георадиолокация воронки на глубину 200 метров, что позволит получить наглядную структуру воронки и создать 3D модель, и в дальнейшем способствовать прогнозированию появления этого природного явления.

Что же касается самой воронки, то года через два она, по мнению экспертов, превратится в одно из тундровых озер, во множестве расположенных на Ямале и, скорее всего, имеющих аналогичное происхождение. Как отметил научный сотрудник Института криосферы Земли СО РАН Павел Орехов, большая часть гипотез о происхождении озер укладывается именно в этом направлении.

«Дальнейшая наша задача – это все полученные данные систематизировать и разработать методы мониторинга, по возможности спрогнозировать появление такого образования», - отметил директор НП «Российский Центр освоения Арктики» Владимир Пушкарёв.

В апреле 2015 года планируется экспедиция, в рамках которой будут проводиться геофизические и геологические исследования прилегающей территории кратера.









поделиться
новостью

Пресс-служба Губернатора ЯНАО
поделиться новостью
Регион89.рф
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter.
DDP

посетитель

Добавлено: 12 ноября 2014 в 10:50
рейтинг: +2 (0|+2)
 
а департамент по науке и международный департамент что там делали? верёвку держали?
на кой они там нужны?
Гость

посетитель

Добавлено: 12 ноября 2014 в 11:25
рейтинг: +4 (0|+4)
 

DDP писал(а):

а департамент по науке и международный департамент что там делали? верёвку держали?на кой они там нужны?
премию зарабатывали
Алексей

посетитель

Добавлено: 12 ноября 2014 в 11:27
рейтинг: +4 (-1|+5)
 

DDP писал(а):

а департамент по науке и международный департамент что там делали? верёвку держали?на кой они там нужны?
Пофотографировать на айфоны прибежали, или чисто поржать
АААА

посетитель

Добавлено: 12 ноября 2014 в 11:40
рейтинг: 0 (0|0)
 
а глубина то какая воронки?
якут

посетитель

Добавлено: 12 ноября 2014 в 21:57
рейтинг: +3 (0|+3)
 
Объем выброшенного грунта не сопоставимо меньше объема "провала". И на взрыв это вовсе не похоже. Обратите внимание на вертикальность сненок и гладкость их поверхности, видимой на некоторых снимках этого "гнезда". Небольшой аккуратный "бортик" грунта находиться у кромки "провала". Это говорит о том, что грунт относительно небольшом количестве был выдавлен наружу процессом, мало похожим на взрыв.
А вы посмотрите из Гугл-Земля на Ямал. Он весь в таких бывших воронках, которые заполнились и стали озерами. Их там многие-многие тысячи. Ямал - это кладовая гидратов метана и на протяжении многих тысячелетий он вот таким образом освобождался из "гнезд" в результате спонтанного процесса, вызванного прогревом. Кстати, среди этих бывших воронок многие имеют километровые и более диаметры. Это я о том, что "ямальская воронка" - сущие пустяки по сравнению со своими соседями. То ли еще будет...
злобный дворник

посетитель

Добавлено: 13 ноября 2014 в 18:19
рейтинг: +1 (0|+1)
 
красиво смотрятся
Абориген

посетитель

Добавлено: 21 ноября 2014 в 16:44
рейтинг: 0 (0|0)
 
Мерзлотная линза протаяла и шишка, взросшая на ней, элементарно провалилась.
Такие линзы видны во многих местах, как круглые яйцеобразные опухоли на на теле необъятной арктической тундры. А чуть южнее на таких "шишках" вырастает густая лесная поросль, как на жирных "ёжиках в тумане"...
  • Ваше имя: