А
А
А

В Тюмени обсуждают инвестиционный климат Ямала, Югры и Тюменской области

Сегодня, 30 мая, в Тюмени Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин принимает участие в совещании под председательством Полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Игоря Холманских. Тема встречи – реализация инвестиционной политики на Ямале, в Югре и Тюменской области. С докладами о реализации инвестиционной политики выступили губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, и.о. губернатора Тюменской области Владимир Якушев, губернатор Ханты-мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова.

Открывая совещание, Полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе отметил, развитие трех регионов высоко оценил Президент России Владимир Путин. «Результаты работы Ханты-Мансийского автономного округа, Ямало-Ненецкого автономного округа, Тюменской области позволяют выполнять целевые показатели, утвержденные майскими Указами главы государства. На долю 3 субъектов РФ приходится более 72% всех инвестиций в УрФО. ВРП на душу населения в ХМАО, ЯНАО, Тюменской области значительно превышают среднероссийские показатели», - сказал Игорь Холманских.

Темы недели

Докладывая о ситуации в Ямало-Ненецком автономном округе, Губернатор ЯНАО охарактеризовал инвестиционную политику в регионе как максимально комфортную. Напомним, в округе сформирована Инвестиционная стратегия до 2020 года и определены основные приоритеты. Экономической миссией в ближайшей перспективе остается реализация масштабных проектов в сфере ТЭК и транспорта: освоение месторождений полуострова Ямал и прилегающих акваторий, создание центра по производству сжиженного природного газа на полуострове Ямал, строительство многопрофильного морского порта в Сабетте, развитие нефтедобычи на северо-востоке региона и запуск транспортного проекта «Северный широтный ход».

Помимо этого, в ЯНАО успешной может быть реализация 3 видов проектов: во-первых – сфера услуг и локальное производство, во-вторых – производство товаров с высокой долей транспортной составляющей в себестоимости, а в первую очередь это строительные материалы, в-третьих – производство «брендовой» продукции из оленины, рыбы, дикоросов для внешнего рынка. «Мы прилагаем большие усилия для развития транспортной инфраструктуры. Убеждён, что так мы снимем многие ограничения и расширим перечень потенциально успешных для реализации на Ямале проектов. Кроме того, активное развитие в ближайшие годы получит энергетическая система автономного округа. К 2020 году она будет полностью удовлетворять потребности экономики региона», - подчеркнул Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.

Отметим, сегодня в ЯНАО для инвесторов занимающихся крупными проектами с капиталом более 1 млрд рублей действует механизм предоставления налоговых льгот, которые получают статус приоритетных. Так, в прошлом году объем инвестиций в экономику региона составил более 62 млрд рублей. По прогнозу, общий объем инвестиций по итогам реализации приоритетных проектов к 2020 году должен превысить 900 млрд руб. Добавим, сейчас ЯНАО занимает второе место в стране по объему инвестиций на душу населения. В прошлом году на одного жителя региона пришлось 933 тысячи рублей инвестиций в основной капитал.

В свою очередь на Ямале для малого и среднего бизнеса оказывается финансовая поддержка: предоставление грантов на начало собственного дела, поддержка через лизинговые механизмы, компенсация процентной ставки по привлеченным кредитам и не только. За последние 3 года каждый бюджетный рубль, направленный на поддержку малого бизнеса, дал 26 рублей прироста оборота его деятельности.

«Ямал – один из лидеров по привлечению иностранных инвестиций. В прошлом году в регион инвестировано почти 4,5 млрд долларов США. Мы на четвертом месте в рейтинге субъектов по объему иностранных вложений в экономику после Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области. Несмотря на достигнутые успехи, мы понимаем, что огромный инвестиционный потенциал региона в настоящее время ещё не полностью вовлечен в экономику региона. Мы предпринимаем все возможные меры для дальнейшего наращивания инвестиционной активности на Ямале», - подытожил Дмитрий Кобылкин.

В своем выступлении и.о. Губернатора Тюменской области Владимир Якушев высказал предложение коллегам – принять меры по ускорению и оптимизации всех внутренних процедур территориальных подразделений федеральных органов власти, а также обратить особое внимание на формирование вежливого и клиентоориентированного подхода специалистов органов власти к предпринимателям и инвесторам. Это предложение единогласно поддержали Губернаторы ЯНАО, ХМАО и Полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских.

В свою очередь Владимир Якушев отметил, что в Тюменской области по основным экономическим показателям наблюдается стабильный рост. «С 2006 по 2013 год практически удвоился объем валового регионального продукта, в 2 раза вырос индекс промышленного производства, в 2,5 половиной - объем инвестиций в основной капитал, также вдвое увеличилось количество субъектов предпринимательской деятельности. В целом за второе полугодие 2013 года и в 2014 году открываем в регионе 21 новый завод. 12 производств уже заработали, еще 9 откроются в ближайшее время», - сообщил он.

Подводя итоги совещания, Полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном отметил, что необходимо продолжать работу по созданию в регионах комфортных условий для бизнеса. «Итоги реализации инвестиционной политики регионов благотворно отразятся на жизни населения регионов, повысят уровень и качество их жизни. В целом реализация инвестиционной политики в субъектах не вызывает опасений. Необходимо сделать упор на совершенствовании структуры инвестиций, на диверсификацию экономик регионов, на поддержку малого и среднего предпринимательства. Уверен, совместная работа принесет результаты для жителей регионов, всего УрФО и России в целом», - подчеркнул Игорь Холманских.

поделиться
новостью

Пресс-служба Губернатора ЯНАО
поделиться новостью
Регион89.рф
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

  • Ваше имя: