А
А
А

Цена жилья в ЯНАО сопоставима с ценами на квартиры в Санкт-Петербурге

На сегодняшний день на Ямале ведется строительство 366 многоквартирных домов общей площадью 682,8 тысяч квадратов. В планах 2013 года ввести в эксплуатацию 220 тыс.кв.м. За десять месяцев года строителям удалось ввести 122 697,03 кв.м жилой площади.

В период 2009-2012 годов в автономном округе происходит увеличение объемов строительства жилья: ежегодный прирост составлял в среднем от 3 до 20%. В 2009 году введено в эксплуатацию 135,4 тыс. м2, в 2010 этот показатель составлял уже 139,7 тысяч квадратов, а в 2011-м – 167,8 тысяч введенных квадратных метров жилья. В 2012 году введено в эксплуатацию 197,5 тысяч квадратов жилых площадей, что на 18% больше, чем в 2011 году. Ожидаемый прирост объема ввода жилья в 2013 году составит 11,4% по сравнению с 2012 годом.

Темы недели

Несмотря на высокие темпы строительства в округе, цена квадратного метра остается высокой – сопоставимой с ценами на жилье в Санкт-Петербурге. Разница в том, что в Северной столице ценовая политика складывается из рыночных отношений, в ЯНАО цена зависит в основном из тех затрат, которые приходится нести застройщику при строительстве. Например, свайный фундамент, использующийся на Ямале, намного превышает стоимость ленточного фундамента, не подходящего для условий Крайнего Севера, но активно использующегося в других регионах страны.

Высокая стоимость жилья на территории округа складывается из многих факторов: неблагоприятные для строительства климатические условия, сложная логистическая схема доставки стройматериалов, недостаточное количество инвесторов, желающих строить на территории ЯНАО. Рабочая сила на Ямале также обходится застройщику дороже. Кроме того, в некоторых городах ценовую политику регулирует большой спрос на жилье, отсюда высокие цены квадратного метра на вторичном рынке. Помимо этого, на большей части территорий округа есть необходимость в модернизации коммунальной инфраструктуры.

По информации пресс-службы Губернатора ЯНАО, органы власти ЯНАО ведут активную работу по снижению стоимости жилья. Валентина Волошанская, замдиректора департамента строительства и жилищной политики, главный архитектор Ямала, в частности, отметила:

«Большая работа идет в части обеспечения инженерной инфраструктурой тех земельных участков, на которых организации-застройщики в дальнейшем будут вести жилищное строительство, в том числе проекты комплексного освоения земельных участков и развития территорий в целях жилищного строительства. Кроме того, округ возмещает застройщику затраты, связанные с оплатой процентов по кредитам, полученным на строительство жилья эконом-класса, включая также и обеспечение земельных участков инженерной инфраструктурой. На сегодняшний день рынок жилья, который реально воздействует на ценовую ситуацию по стоимости квадратного метра, сложился преимущественно в двух городах: в Салехарде и в Новом Уренгое. В районах активно предоставляются жилые помещения по социальным программам, и рынок там совсем незначительный, потому что достаточно того жилья, которое строится. А что касается Салехарда и Нового Уренгоя, то нельзя сказать, что это будет продолжаться бесконечно, сегодня инвестор не может быть уверен, что такой же спрос останется и впредь».

поделиться
новостью

yamal-media.ru / ИА «Ямал-Медиа»
поделиться новостью
Регион89.рф
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter.
Тоже салехардец

посетитель

Добавлено: 11 ноября 2013 в 09:39
рейтинг: +9 (0|+9)
 
Ну чего лапшу вешать. Главная причина бешенных цен ,на всё что угодно, у нас в РФ по крайней мере .Жадность продавцов .А всё остальное, да, играет роль, но не столь радикально как нам тут вешаю.т А насчёт дорогой рабочей силы на Ямале. Очень смешно. Строители от рабочего до прораба, получают намного меньше чем на земле. А вот выше да, там цифры сильно лезут вверх. Хотя если среднюю температуру по ""больнице"" взять то скорее всего так и получится. Н-да ?! По зарплате был не прав. Так и есть .
Марат

посетитель

Добавлено: 11 ноября 2013 в 09:49
рейтинг: +6 (0|+6)
 
Высокие темпы строительства видимо в головах чиновников.В ЯНАО в полтора раза меньше введено жилья в 2012 году,чем в среднем по РФ.Округ отстает даже от откровенно бедных,дотационных регионов.Поэтому и цены высокие.В Салехарде участок под ИЖС стоит как дом в средней полосе.Это чиновники так борются за снижение цен?Приличной земли воркруг много,могли бы и подготовить участки для всех желающих.Для начала построить дороги к ним и подвести электичество.Это не так дорого.Город маленький,желающих не так много.Набережная на Шайтанке будет стоить намного дороже!Хотя бы не вводили в заблуждение людей такой статистикой.
Ямалец

посетитель

Добавлено: 11 ноября 2013 в 09:57
рейтинг: +4 (0|+4)
 
Округ возмещает проценты по кредитам застройщикам!Вот это заслуга!То есть коммерческим организациям отдаются деньги налогоплательщиков.Может лучше подготовить на эти деньги больше площадок для строительства и пригласить больше предприятий? Или это кому-то не выгодно? Пока видно кроие как взять и поделить мало что научились регулировать наши власти.
Салехард ликбез

посетитель

Добавлено: 11 ноября 2013 в 12:57
рейтинг: 0 (0|0)
 
Большинство недвижимости в руках чиновников, они со своими зарплатами покупают квартиры в новых домах: банк им обобряет кредиты (средняя зарплата на Молодежке 300000 рублей) и после оформления собственности сдают квартиры по коммерческому найму. Почему аренда квартиры с СХД 30000 рублей, ответ: средняя ежемесячная оплата по ипотечному кредитованию с физлиц. А Вы удивляетесь, откуда такие цены!!!
  • Ваше имя: