А
А
А

Вступающий в силу с 1 августа «антипиратский» закон может «задушить» российский Интернет

36
05.07.2013

В России форсированными темпами принят так называемый антипиратский закон - российский аналог американского антипиратского закона SOPA, который вызвал волну недовольства среди жителей США и, несмотря на многочисленные обсуждения, так и не был принят. Наш же закон был принят менее чем за две недели, тут же подписан Президентом Владимиром Путиным и уже с 1 августа вступит в законную силу.

Новый закон направлен на защиту авторских прав на фильмы, в том числе и сериалы. В качестве одной из мер по борьбе с пиратством в данной сфере законом предусмотрена возможность блокировки Интернет-ресурсов, на которых незаконно размещены не только сами фильмы, но и любого рода информация, необходимая для их незаконного получения (например ссылки или инструкции по скачиванию). Фактически, последнее означает, что по требованию любого правообладателя могут быть закрыты не только торрент-трекеры, но и любая поисковая система.

Темы недели

Споры о нелегальном размещении фильмов в Сети Интернет будет рассматривать Мосгорсуд. Причем правообладатель может в досудебном порядке потребовать заблокировать или даже удалить сайт, незаконно распространяющий видеофайлы и информацию. По заявлению правообладателя в течение 3 рабочих дней Роскомнадзор должен связаться с провайдером хостинга и выдвинуть требования о прекращении нарушения авторских прав. Это требование провайдер должен передать владельцу ресурса, которому даются ровно сутки на удаление спорного контента, иначе хостинг-провайдер ограничит доступ пользователей к сайту.

В течение 15 дней после блокировки контента правообладатель обязан подать иск на владельца сайта. Если этого не сделать, то уже владельцы сайта смогут потребовать возмещения убытков, вызванных необоснованной блокировкой доступа к ресурсу.

Отметим, что с первых дней появления законопроект вызвал резкую критику со стороны крупнейших российских Интернет-компаний, так как разрабатывался без учета мнения отрасли. По мнению ряда экспертов, некоторые положения закона могут затормозить или полностью прекратить развитие Интернета в России.

«В такой редакции законопроект направлен против логики функционирования Интернета и ударит абсолютно по всем — по пользователям, владельцам сайтов и даже по самим правообладателям. Выбранный способ регулирования борется не с пиратами, а с Интернетом — это все равно, что навсегда закрывать магистраль, на которой произошла одна авария», — отмечают в «Яндексе».

поделиться
новостью

yamal-media.ru / ИА «Ямал-Медиа»
поделиться новостью
Регион89.рф
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter.
маразм крепчает

посетитель

Добавлено: 05 июля 2013 в 15:13
рейтинг: +5 (-1|+6)
 
и будет как с антитабачным законом, как школьники, за углом втихаря маленькими кучками))))
Хомяк

посетитель

Добавлено: 05 июля 2013 в 15:24
рейтинг: +20 (-1|+21)
 
Страна дураков - вот она, по-другому и не скажешь. Закрывайте уж тогда сразу гугл с яндексом. Будем как в каменном веке информацию черпать из советских больших энциклопедий школьника.
клоп

посетитель

Добавлено: 05 июля 2013 в 15:34
рейтинг: -27 (-28|+1)
 
давно пора...
i m ...

посетитель

Добавлено: 05 июля 2013 в 15:46
рейтинг: -12 (-13|+1)
 
Ну че теперь поделаешь если мозгов нет....
нуда

посетитель

Добавлено: 05 июля 2013 в 16:40
рейтинг: -13 (-13|0)
 
интернет вместо мозгов
чы-шо

посетитель

Добавлено: 05 июля 2013 в 17:43
рейтинг: +5 (-1|+6)
 
в этой стране только и умеют что запрещать но для Салехарда с его супер скоростью и мега ценой большинство наверно перейдут на мобильный нет
кмс

посетитель

Добавлено: 05 июля 2013 в 18:55
рейтинг: -3 (-8|+5)
 
я счастлив что живу в этой стране !!!!!!!
зачем

посетитель

Добавлено: 06 июля 2013 в 13:43
рейтинг: +12 (-1|+13)
 
"По заявлению правообладателя в течение 3 рабочих дней Роскомнадзор должен связаться с провайдером хостинга и выдвинуть требования о прекращении нарушения авторских прав" - есть много чего другого с чем Роскомнадзор не справляется, не делает или просто закрывает на это глаза, он сам уже напрочь запутался в своих запретах. И вообще считаю такие меры отсталыми, не соответствующими времени, сейчас другое время, век информации. Вся информация, которую можно записать на цифровой носитель: литература, фильмы, музыка, фото, которую авторы однажды обнародовали, - считаю должны просто стать достоянием всего человечества и все: ведь со всеми не пересудишься, всех не накажешь, нарушаться этот закон будет массово, получается каждый второй вне закона окажется - что самой собой говорит, о его безнадежности. Так зачем принимать закон, который будет существовать лишь виртуально (и будет применяться лишь выборочно в отношении неугодных), в то время как действительность диктует другие условия. Нужно это принять и все и двигаться дальше, время покажет. Есть более насущные проблемы, с которыми надо бороться и другие направления в стране, которые надо развивать, кроме тупых запретов
алекс

посетитель

Добавлено: 06 июля 2013 в 21:00
рейтинг: +5 (-2|+7)
 
подобные "движения" характерны для стран, в которых гораздо более высокий уровень жизни, чем у нас - мы скачиваем "нелегальный контент" зачастую не от хорошей жизни. попросту не купить желаемую игру, CD, фильм.
дамы и мужики, скачивайте до августа что попало и чем попало - пускай даже и с нашим г..ноинетом!
маразм крепчает

посетитель

Добавлено: 08 июля 2013 в 08:04
рейтинг: +2 (-1|+3)
 
[nick]зачем[/nick]
вот я и говорю как с антитабачным законом будут штрафовать только неугодных. Так и тут, только для показухи, накажут какого-нибудь задрота за скачанный фильмом, чисто для запугивания других! А начальство курит в своих кабинетах им вообще пофиг на обычных смертных.
Моё имя

посетитель

Добавлено: 08 июля 2013 в 08:38
рейтинг: +4 (-1|+5)
 
Что-то подобное уже ведь пытались сделать с торрентами на Руси, да владельцы шустро переставили серваки заграницу и все, кто по-умнее перерегистрируют свои конторы вне, другая страна, российкие законы действовать не будут, только если обязать провайдеров глобально закрыть доступ к определенным ресурсам. Лучше бы как китайцы сделали, а то такими темпами скоро асашай обгоним по количеству тупых законов, ...
Ванечка

посетитель

Добавлено: 19 июля 2013 в 01:25
рейтинг: +3 (-1|+4)
 
Естественно. Ведь наши правители давно уже перестали адекватно воспринимать реальную ситуацию в стране. Горстка народу в верхах, у которых от сытой жизни атрофировались логические мыслительные процессы, принимают решения не понимая что делают, зачем это делают и какие последствия этих их мозговых мучительных потуг могут быть. Они живут в своем мирке, сыто питаясь, хорошо отдыхая не зная элементарных проблем быта. Мир грез в котором каждый видит себя вершителем судеб! Царем! Почти небожителем! Как в Русских сказках об "очень умных" царях и боярах! Неужели не понимают? Найдется скоро наверное и "Иван-дурак"! И не помогут им их буржуи, у которых они все свои бабки спрятали!
Ванечка

посетитель

Добавлено: 19 июля 2013 в 01:54
рейтинг: +2 (-1|+3)
 
А казачок то, засланный!!

клоп писал(а):

давно пора...
аноним

посетитель

Добавлено: 23 июля 2013 в 00:15
рейтинг: +2 (-2|+4)
 
Мне страшно становится от того, во что превращается Россия! Правительство делает с нами, что хочет и даже не считается со мнением граждан. В стране произвол, коррупция, откаты и при этом простые люди получают гроши, чтобы сводить концы с концами. Сначала ЕГЭ, потом этот ужасный закон, скоро начальное образование станет платным. Единственное, что останется в таком случае - просто уехать из России.
Ленин

посетитель

Добавлено: 23 июля 2013 в 21:24
рейтинг: -1 (-2|+1)
 
этот закон еще один повод уехать в страны где такие законы не принимаются (например в сша)

депутаты действительно не понимают в какой стране они живут (или они уже живут в сша), в Росси уже давно производится 0,01% интеллектуальной собственности (включаю фильмы) а в сша 90% т.е. понятно интересы какой страны наши депутаты отстаивают ну или они просто тупые :) maybe both
злобный дворник

посетитель

Добавлено: 24 июля 2013 в 18:24
рейтинг: -1 (-2|+1)
 
очень жаль, фильмы не закачаешь..и не только
Sergey

посетитель

Добавлено: 25 июля 2013 в 15:49
рейтинг: -1 (-1|0)
 
если закроют и гул и яндекс и так далее не считая трекеры.
Тогда на фиг нужен будет инет, вернется практически в каменный век.
Злобный подписщик

посетитель

Добавлено: 25 июля 2013 в 15:57
рейтинг: -1 (-1|0)
 

аноним писал(а):

Мне страшно становится от того, во что превращается Россия! Правительство делает с нами, что хочет и даже не считается со мнением граждан. В стране произвол, коррупция, откаты и при этом простые люди получают гроши, чтобы сводить концы с концами. Сначала ЕГЭ, потом этот ужасный закон, скоро начальное образование станет платным. Единственное, что останется в таком случае - просто уехать из России.
Будем жить как при видеокассетах.
Будем диски в прокат скидывать на винты свои и отдавать обратно.
Фигню делают с инетом, даже страшно представить если не будет вообще трекеров.
Если действительно начнут прикрывать трекеры, можно будет переходить на инет с ограничением когда был трафик, скачал 3 Gb и скидывали на маленькую скорость, думаю провайдерам не выгодно будет когда все выберут маленький тариф, или вообще перейдут на мобильный инет с свистка.

недовольная

посетитель

Добавлено: 25 июля 2013 в 17:55
рейтинг: +1 (-1|+2)
 
просто в шоке!!!!!!
последнее развлечение отнять хотят((((((((((((((
Рыбалка платная везде и теперь ещё и фильмы,круто.смысла в жизни становится все меньше и меньше
стране скоро капут

посетитель

Добавлено: 26 июля 2013 в 00:20
рейтинг: +3 (-1|+4)
 
они борются с интернетом, как с последним источником получения, пока еще независимой, информации. Уже всю страну под себя подбили, хотят вообще железным занавесом закрыть и завод рабов сделать. Хотя уже почти так оно и есть.
Пират

посетитель

Добавлено: 26 июля 2013 в 22:27
рейтинг: 0 (-1|+1)
 
блин фильмы хотят отнять ё-маё и чо я на работе делать будуууууууу?я против этого закона!
Bioshocker

посетитель

Добавлено: 27 июля 2013 в 16:15
рейтинг: 0 (-1|+1)
 
Мдаа.... Страна разваливается на кусочки....
Коммунизм грядет

посетитель

Добавлено: 28 июля 2013 в 05:39
рейтинг: 0 (-1|+1)
 
Капец!!! И как теперь быть...единственный источник поднятия настроения и тот отобрали. А у меня нету денег каждый день в кино ходить и диски покупать(((
злобный дворник

посетитель

Добавлено: 28 июля 2013 в 15:10
рейтинг: -1 (-1|0)
 

Коммунизм грядет писал(а):

Капец!!! И как теперь быть...единственный источник поднятия настроения и тот отобрали. А у меня нету денег каждый день в кино ходить и диски покупать(((
диски 300 рубликов стоят и выше
Лебедев Андрей

посетитель

Добавлено: 28 июля 2013 в 19:00
рейтинг: -1 (-1|0)
 
ха ха ха потеря дохода. иногда такое говно снимают и тогда смотришь, потому что бесплатно. Если фильм достойный, а оценить можно скачав из нета, то за деньги лучше в кино схожу. делят шкуру не убитого медведя.
andrey

посетитель

Добавлено: 29 июля 2013 в 03:39
рейтинг: -1 (-1|0)
 
не переживайте русские найдут как этот закон обойти (я так думаю)
Brawler

посетитель

Добавлено: 29 июля 2013 в 20:17
рейтинг: 0 (-1|+1)
 

andrey писал(а):

не переживайте русские найдут как этот закон обойти (я так думаю)

Да смысла нет переживать, пусть другие переживают.

Начнут падать продажи объемных жестких дисков, так как много не накачаешь, а покупая диски смысла нет все в камп пихать => убытки отрасли производящей винты.

Потом инет, нафига нужен быстрый инет кроме как не для онлайн просмотров фильмов и скачивания их к себе на камп. Удовольствие брать фильмы в аренду и палить их по сетке не каждый позволит себе => убытки провайдерам, так как валом начнется отказ от скоростных тарифов.

Не скачаешь свободно игры? Ну тогда в задницу все, не буду покупать современное железо => убытки остальным производителям железа.

Говорите есть сети I2P и прочая лабуда типа позволяющая прятаться от государства? Да пожалуйста, вот вам поле для вирусописателей, создал вирус умеющий работать в сети I2P и тырь себе данные с зараженных кампов, пусть ишут концы. О, терроризм, тоже хорошее дело, чем больше в обиходе всяких средств защиты от государства, тем больше шанса, что обмен грязными планами будет идти не просто по почте или аське (ну так ирония, так как фиг его знает как они обмен данными ща делают, голубиная почта или еще что). => снижение безопасности среды передачи данных, террористическая опасность для государства.

Да можно продолжать бесконечно...
andrey

посетитель

Добавлено: 29 июля 2013 в 21:55
рейтинг: 0 (-1|+1)
 
По мне все это ерунда и закон это принят Американцы небось жмут.И где вы видели чтобы в этой стране работали законы.Я лично не помню.
Diana

посетитель

Добавлено: 30 июля 2013 в 10:50
рейтинг: 0 (-1|+1)
 
Ура! Я вовремя узнала о выходе этого "закона", и до 1 августа успеваю скачать все добрые Диснеевские мультфильмы для своего ребенка... Жаль, что такое "богатство" после 1 августа 2013 теперь будет далеко не у всех детишек... Депутаты, ПОЗОР ВАМ.
Виктор

посетитель

Добавлено: 30 июля 2013 в 14:20
рейтинг: +1 (0|+1)
 
Не удивительно если через пару лет воздух сделают платным!!!
человек

посетитель

Добавлено: 02 августа 2013 в 06:26
рейтинг: 0 (0|0)
 
Вот за кого мы голосуем и в какой стране мы живём!.. И не понимаю, почему США многие в пример ставят - там правят тоже "редиски", как и у нас, только наши больше гадят своуму народу, а американцы - чужим
invaider

посетитель

Добавлено: 02 августа 2013 в 17:08
рейтинг: 0 (0|0)
 
Настоящих пиратов, тех, кто сознательно выкладывает стыренные фильмы, чтобы зарабатывать на этом деньги, в современном интернете ничтожное количество. Пользователей, которые смотрят записанные в кинотеатре экранки с мелькающими головами или тех, кто принципиально ищет электронные книги, лишь бы не платить за бумажные – очень мало. Зато для кого-то настоящая удача и большое подспорье – найти на файлообменнике редкие или не выпускающиеся больше издания, которых нет даже в библиотеках. Люди, не получая никакой материальной выгоды, делятся фильмами и музыкой, книгами и программами, распространяя и приумножая культуру и знания, открывая перед другими людьми новые идеи и возможности. Это новая социальная реальность. Пользователи интернета, в отличие от продюсеров и медиамагнатов, уверены, что и книги, и музыка, и фильмы, попавшие в глобальную сеть и свободно витающие в ней, становятся истинным сокровищем всего человечества, а не кучки небедных господ, которые хотели бы жить по статутам ХVIII века.

Чиновники, раздающие интервью, продолжают твердить заученный посыл: плохие пираты украли фильмы у хороших правообладателей. А о том, что у людей есть законное право свободно получать и распространять информацию, говорить не положено. Государство не любит свободы, даже если она лишь в том, чтобы поделиться любимым треком с друзьями вконтакте. Государство, которое само не делает ничего просто так, никогда не поймет, зачем люди на это тратят свое время и деньги, и не поверит, что все эт
злобный дворник

посетитель

Добавлено: 02 августа 2013 в 19:38
рейтинг: 0 (0|0)
 
когда качаю фильмы у меня например нет мелькающих голов..лицензия так сказать
Лана

посетитель

Добавлено: 02 августа 2013 в 20:35
рейтинг: +2 (0|+2)
 

Ванечка писал(а):

А казачок то, засланный!!клоп писал(а):давно пора...
клоп он и в Африке клоп.
мимо шёл

посетитель

Добавлено: 03 августа 2013 в 11:05
рейтинг: +2 (0|+2)
 
Руки бы ИМ поотбивать за такие "законы" - один нелепее другого.
Женя

посетитель

Добавлено: 11 августа 2013 в 00:48
рейтинг: 0 (0|0)
 
Сейчас все побросают русские домены, как и вк.
  • Ваше имя: