А
А
А

Заказ «шпионской» ручки обошелся жителю Муравленко в 120 тысяч рублей

3
02.02.2013

Муравленковским городским судом оглашен приговор по уголовному делу, возбужденному по первой части 30 и первой части 138 статей УК РФ - покушение на незаконное приобретение специального технического средства, предназначенного для негласного получения информации, в отношении местного жителя, решившего приобрести в интернет-магазине «шпионскую ручку».

Так уж получилось, что чудо современной техники и мечта любителей цифровых диковинок – миниатюрная шариковая ручка с функциями видео- и аудио-записи признанна на территории нашей страны вне закона. И, хотя, неспециалисту не совсем понятно, чем многофункциональный канцелярский прибор принципиально отличается от активно рекламируемых и продающихся буквально на каждом углу небольшого размера сотовых телефонов, так же снабженных диктофоном, камерой высокого разрешения и возможностью выхода в Интернет, однако, закон есть закон, и его требования следует соблюдать. В противном случае, можно навлечь на свою голову многие и многие неприятности.

Темы недели

Следствием было установлено, что житель города Муравленко заказал «шпионскую ручку» в Интернет-магазине, и оплатил покупку, не подозревая, что данный предмет упомянут во втором пункте «Списка видов специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации», утвержденного постановлением Правительства РФ от 10.03.2000 № 214, приобретение и распространение которых запрещено на территории РФ. Но заказ так и не дошел до адресата, поскольку ручка была изъята на этапе пересылки органами таможенного контроля. Заказчику же было предъявлено постановление о возбуждении уголовного дела.

После проведенного дознания, суд назначил незадачливому покупателю наказание в виде штрафа в размере 120 тысяч рублей.

Следует отметить, что упомянутые 30 и 138 статьи УК РФ предусматривают достаточно серьезные наказания: штраф в размере до 200 тысяч рублей или реальное заключение на срок до 4 лет. Так что, можно считать, что заказчик «шпионской техники» практически отделался легким испугом.

поделиться
новостью

yamal-media.ru / ИА «Ямал-Медиа»
поделиться новостью
Регион89.рф
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter.
Андрей

посетитель

Добавлено: 03 февраля 2013 в 08:53
рейтинг: 0 (0|0)
 
печально все это....к бюрократам только с такой ручкой ходить надо....
дарт могул

посетитель

Добавлено: 04 февраля 2013 в 12:53
рейтинг: 0 (0|0)
 
интересно... а продавать стало быть в открытую можно?? избирательно работаем как то товарищи...
Анна

посетитель

Добавлено: 04 февраля 2013 в 12:55
рейтинг: 0 (0|0)
 
дарт могул , не избирательно работаем, а повышаем план раскрываемости))
  • Ваше имя: