А
А
А

Юные салехардцы, страдающие ДЦП, будут проходить реабилитацию в виртуальной реальности

3
29.01.2013

В детской поликлинике Салехарда появилась уникальная интерактивная система виртуальной реальности «NIRVANA», специально созданная для реабилитации детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, в том числе и с ДЦП. Столица Ямала стала третьим городом в мире, где установлено это оборудование. До этого момента «NIRVANA» имелась только в Москве и Германии.

По словам врачей, «NIRVANA» - это система виртуальной реальности, пребывая в которой ребенок в игровой форме развивает все группы мышц. Система имеет около семи десятков специализированных программ, разработанных для ребят от полугода до 15 лет. Кроме того, врач имеет возможность создания для своего пациента уникальной программы, учитывающей все особенности конкретного ребенка.

Темы недели

Каждое занятие длится около 30 минут. За это время пациент должен выполнить несколько сложнейших для него движений, например, поймать бабочку, схватить выпрыгивающую из норы лисичку, «взволновать» водную гладь и т.д., причем программа будет реагировать только на правильное выполнение движений. Кроме того, в системе имеется возможность групповой терапии, например, в играх с виртуальным мячом.

Как сообщили Регион89.рф в правительстве региона, приобрести оборудование стоимостью около 5 миллионов рублей поликлинике помог окружной благотворительный фонд «Ямине», а спонсором выступила нефтяная компания ТНК ВР.

По словам директора фонда «Ямине» Дмитрия Фролова, ежегодно в Фонд поступают десятки обращений от родителей детей, нуждающихся в реабилитации. При этом один курс лечения ребенка с ДЦП в том же Китае будет стоить более 500 тысяч рублей. И таких курсов надо 10-12 на каждого малыша. Новая же система позволит проводить реабилитацию прямо в Салехарде.

В настоящее время только в окружной столице проживает 86 детей с диагнозом ДЦП и еще 254 ребенка имеют нарушения моторики и координации движений. После открытия нового здания поликлиники в Салехарде система «NIRVANA» заработает в полную силу. Тогда же специалисты будут готовы принимать детей из близлежащих населенных пунктов.

поделиться
новостью

yamal-media.ru / ИА «Ямал-Медиа»
поделиться новостью
Регион89.рф
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter.
эксперт

посетитель

Добавлено: 29 января 2013 в 16:30
рейтинг: 0 (0|0)
 
ладно, Москва - город, а Германия?))
Анна

посетитель

Добавлено: 07 февраля 2013 в 14:12
рейтинг: 0 (0|0)
 
Как с вами связаться, сколько стоит курс лечения и принимаете ли вы детей с Южного Урала?
Медик

посетитель

Добавлено: 07 февраля 2013 в 14:13
рейтинг: 0 (0|0)
 
Анна, 8 (34922) 4-40-37
  • Ваше имя: