А
А
А

Ямальские учёные изучают снежный покров и атмосферный воздух

Завершилась экспедиция Научного центра изучения Арктики на научно-исследовательский полигон «Вынгапуровский», где учёные отобрали пробы снежного покрова и воздуха для получения данных о влиянии антропогенного фактора на качество атмосферного воздуха в регионе. Также одна из задач экспедиции – разработка методики мобильного и высокоэффективного анализа состояния атмосферы.

Как рассказал научный сотрудник сектора эколого-биологических исследований центра изучения Арктики Василий Кобелев, в экспедиции учёные использовали современное оборудование: аэталометр, счётчик частиц, газоанализатор, метеостанцию, систему отбора образцов аэрозолей из атмосферы на фильтры. В лабораторных условиях отобранные пробы изучат на состав атмосферных аэрозолей ­– твёрдых частиц, органических компонентов, микроэлементов. Интерес для исследователей представляют наночастицы чёрного углерода, источником которого в Арктике являются лесные пожары и трансграничные переносы из промышленных районов Северной Европы и Сибири. Накапливаясь в атмосфере, чёрный углерод способствует её нагреванию, воздействует на климат.

В экспедиции вместе с ямальскими учёными работала ведущий научный сотрудник института ядерной физики МГУ, кандидат физико-математических наук Ольга Поповичева, отметившая поддержку и заинтересованность компании «Газпром нефть» в проводимых экологических исследованиях. Следующая экспедиция запланирована на остров Белый в апреле.

Такое комплексное изучение арктической территории поддержано Российским фондом фундаментальных исследований.

поделиться
новостью

yamal-media.ru / ИА «Ямал-Медиа»
поделиться новостью
Регион89.рф
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

  • Ваше имя: