А
А
А

В 2019 году жилищные условия улучшат 3 370 ямальских семей

Строительный бюджет Ямала в следующем году увеличится почти в два раза по сравнению с 2018 годом. Об этом сообщил директор департамента строительства и жилищной политики ЯНАО, главный архитектор округа Юрий Теряев на брифинге с журналистами. 2018 год начинался с бюджетом 11 млрд рублей, в проект закона на 2019 год заложена сумма 21,5 млрд рублей.

Увеличенный бюджет будет направлен на строительство социально значимых объектов, в том числе в рамках Адресной инвестиционной программы ЯНАО. Всего в рамках АИП округ планирует строить и проектировать 146 объектов, из них 18 будут введены в 2019 году. Основной упор будет сделан на возведение школ и детских садов.

Темы недели

Также на Ямале построят 12 садиков до 2020 года и семь школ до 2024 года с использованием механизмов муниципально-частного партнёрства и концессионных соглашений.

В следующем году продолжится поддержка ямальских граждан в решении «квартирного вопроса», на эти цели выделено 8 720 млн рублей, из них 24 млн рублей составили средства федерального бюджета, остальное – окружной бюджет. Жилищные условия смогут улучшить 3 370 семей.

    «В основном, наши мероприятия в 2019 году будут направлены на достижение целей, определённых «майским» указом Президента №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года, - подчеркнул Юрий Теряев. – В рамках исполнения указа мы будем наращивать темпы по строительству жилья и социальных объектов, налаживать и совершенствовать механизмы работы в сфере жилищной политики, направленные на поддержку ямальских граждан в части улучшения жилищных условий, переселения из аварийного жилья и расселения так называемых балков, то есть строений, непригодных для проживания. На последнее направление предусмотрено 180 млн рублей для расселения 60 строений».

Ямальские власти планируют переселить из аварийных домов в новые квартиры 1 512 семей. В 2019 году в округе ликвидируют 52,8 тыс. м2 аварийного жилья, на эти цели запланировано 5 млрд рублей из окружного бюджета. Кроме того, Ямал получит дополнительные средства для решения вопросов переселения граждан из аварийных домов от ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ». Государственная корпорация со следующего года стартует с национальным проектом «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», согласно которому округу в период 2019-2024 годов планируется выделить 3,28 млрд рублей.

Со следующего года в ЯНАО начнёт действовать новое направление по поддержке бюджетников. Работники здравоохранения, образования, культуры, спорта, социального обслуживания, молодёжной политики и центров занятости смогут получить 40% от расчётной стоимости жилья на первичном рынке.

    «На комиссии по бюджетным проектировкам на 2019-2021 годы, которая состоялась в октябре, уже утвердили финансирование направления. Каждый год власти округа будут выделять по 750 млн рублей на поддержку бюджетников. Планируется, что субсидии будут получать 615 семей ежегодно. Проект проходит согласование в органах власти ЯНАО, первая заявочная кампания стартует зимой 2019 года», – рассказал Юрий Теряев.

Также с 2019 года существенно увеличится финансирование программы поддержки молодых семей. На неё планируют выделить почти миллиард рублей, что позволит оказать поддержку 667 молодым семьям. Теперь семьи смогут получить 40% от расчётной стоимости квартиры, в прошлые годы выплата была на 10% меньше. Однако нововведение коснётся только тех семей, которые будут приобретать жилые помещения по договору долевого участия в строительстве.

В следующем году граждане Ямала по-прежнему смогут воспользоваться мероприятиями льготной ипотеки с участием АО «Ямальская ипотечная компания». Процентная ставка для любого жителя округа теперь составит 5,5%, многодетные семьи, при наличии первоначального взноса, смогут получить 5,25% на весь период действия договора. Планируется, что господдержку получат 118 семей.

Остальные мероприятия по поддержке граждан также будут продолжены в 2019 году. С каждым годом округ расширяет список категорий ямальцев, которые могут воспользоваться жилищными субсидиями.

поделиться
новостью

yamal-media.ru / ИА «Ямал-Медиа»
поделиться новостью
Регион89.рф
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

  • Ваше имя: