А
А
А

Погода не повлияет на старт кампании по заготовке мяса на Ямале

Убойные комплексы Ямала готовы к заготовительной кампании. Ожидается, что оленей на площадки начнут подгонять в ближайшие сутки, сообщает региональный департамент агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия.

В четверг, 1 ноября, на брифинге с окружными СМИ начальник отдела развития сельского хозяйства Андрей Ревнивых рассказал о том, что заготовительная кампания на комплексах начнётся вовремя. Сегодня на мясоперерабатывающем комплексе «Паюта» в Приуральском районе стартует основной этап заготовительной кампании. Уже завтра подгон первых оленей ожидается на всех пунктах Ямальского района.

Темы недели

    «Мы призываем всех оленеводов частного сектора качественно подойти к зиме, провести выбраковку стада. Ведь будет выгоднее прийти на убойные комплексы и получить за свой нелёгкий труд доход, чем потерять ослабленных оленей в зимний и весенний период», - подчеркнул Андрей Ревнивых.

Опытный оленевод и общественный деятель, председатель Союза общин Ямала Михаил Окотэтто рассказал, что эта осень пока опасений у оленеводов не вызывает, на убойную кампанию настроены оптимистично:

    «Внушает надежду, что на Паюте убойный вес оленя в прошлом году был 38 кг, сейчас – 41 кг».

Между тем, погодные условия могут осложнить работу оленеводов. В последние дни отмечались перепады температуры, местами прошёл дождь – наступившее следом похолодание стало причиной образования ледяного покрова на некоторых участках тундры.

Профильный департамент ведёт мониторинг ситуации в ежедневном режиме и рекомендует главам муниципальных образований перепроверить имеющиеся материально-технические резервы и подготовить всё необходимое для помощи кочевникам, если погодные перепады негативно скажутся на ведении хозяйства. А также оказать содействие оленеводам в корректировке путей каслания стад для того, чтобы избежать падежа оленей из-за трудностей с доступностью кормовой базы. В настоящее время особого внимания требуют некоторые территории в районе Антипаюты, в Пуровском районе и в южной части Ямальского района.

    «В целом ситуация по округу с доступностью кормовой базы для оленей стабильная, но, учитывая непредсказуемость погоды, лучше подготовиться заранее и не допустить падежа как стадах предприятий, так и у оленеводов-частников», - подчеркнул Андрей Ревнивых. 

поделиться
новостью

yamal-media.ru / ИА «Ямал-Медиа»
поделиться новостью
Регион89.рф
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

  • Ваше имя: