А
А
А

Салехардский энергоузел подключён к большой энергосистеме страны

В среду, 5 сентября, состоялась торжественная церемония подключения Салехардского энергоузла к централизованной зоне электроснабжения России. Врио губернатора ЯНАО Дмитрий Артюхов, врио губернатора Тюменской области Александр Моор и генеральный директор АО «Тюменьэнерго» Сергей Савчук нажали символическую кнопку, запускающую процесс.

«С приходом единой сети на другой уровень вышли вопросы безопасности и надёжности. И это особенно важно для северного региона. Конечно, есть и экономические плюсы. Они выражаются в тарифном регулировании, их увидят потребители малого и среднего бизнеса. Для них изменения произойдут в самое ближайшее время. Это, безусловно, будет позитивно оценено нашими предпринимателями, когда затраты на эти цели уменьшатся. Это очень важно для развития нашей столицы», - сказал Дмитрий Артюхов.

Глава региона отметил, что это знаковое событие не только для окружной столицы, но и для ближайших муниципальных образований. В перспективе проект позволит расширить централизованную зону электроснабжения региона и присоединить к Салехардскому энергоузлу город Лабытнанги и посёлок Харп. Для этого планируется построить две подстанции, на 110 кВ каждая, и питающие их высоковольтные линии. В результате, население и промышленный сектор получат надёжное энергоснабжение на многие годы вперед.

«Тюменьэнерго» – надёжный партнер, который работает на территории наших всех трёх субъектов. И я думаю, что задачи, которые необходимы для развития нашей экономики, нашей социальной сферы, мы вместе способны обсуждать и решать, в том числе и такие масштабные проекты», - подчеркнул во время торжественной церемонии запуска Александр Моор.

Строительство подстанций в суровых северных условиях, прокладка линий и подключение изолированной системы к единому энергопотоку – уникальный для России опыт. В стране такой прецедент создан впервые. Присутствующий на торжественном мероприятии генеральный директор АО «Тюменьэнерго» Сергей Савчук, отметил, что в Салехардском энергоузле обеспечена достаточная мощность для реализации любых крупных и энергоёмких проектов.

«Введённые мощности в четыре раза перекрывают существующие потребности города и создают условия для развития всего энергоузла, а также прилегающих населённых пунктов и промышленности. Мы можем обеспечить подключение к электрическим сетям всех категорий потребителей, любого производства и, конечно же, надёжное, бесперебойное энергоснабжение территории. Уверен, что это наилучшим образом скажется на инвестиционном климате Салехарда, Ямало-Ненецкого автономного округа и Тюменской области в целом», - рассказал он.

Проект присоединения Салехардского энергоузла к единой энергетической системе РФ реализован несколькими субъектами электроэнергетики, что подтверждает правильность выбранного на Ямале принципа кооперации сил для воплощения в жизнь крупных планов. Специалисты «Салехардэнерго» провели необходимую реконструкцию городской энергосистемы, а также комплекс мероприятий по выходу на оптовый рынок электрической энергии. Силами «Тюменьэнерго» построены объекты электросетевого комплекса высоковольтных линий 220 кВ «Надым – Салехард» протяжённостью свыше 700 км с подстанцией «Салехард» мощностью 250 (2х125) МВА, а также подстанциями «Полярник» и «Северное сияние» мощностью по 80 (2х40) МВА каждая (общая стоимость этого инвестпроекта составляет 13,9 млрд рублей). Кроме того, филиалом ПАО «ФСК ЕЭС» МЭС Западной Сибири реконструирована подстанция 220 кВ «Надым». 

поделиться
новостью

yamal-media.ru / ИА «Ямал-Медиа»
поделиться новостью
Регион89.рф
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

  • Ваше имя: