А
А
А

На Ямале в шестой раз стартуют учебно-полевые сборы для допризывной молодежи «Горные стрелки»

В Ямало-Ненецком автономном округе с 3 по 12 сентября на берегу реки Собь (Полярный Урал), в четырёх километрах от посёлка Харп (Приуральский район) пройдут шестые окружные учебно-полевые сборы для допризывной молодёжи «Горные стрелки». В этом году сборы посвящены 29-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.

Участниками сборов стали команды муниципальных образований Ямала, в каждой из которых по восемь юношей от 16 до 18 лет – представителей кадетских классов, военно-патриотических центров, туристско-спортивных клубов округа.

Темы недели

В рамках программы сборов молодые люди совершат пеший горный многодневный некатегорийный поход 3 степени сложности, в ходе которого за пять дней юнармейцы со снаряжением и макетом АК-74 пройдут 80 км. Во время похода с участниками сборов проведут практические занятия по тактико-специальной подготовке, а также с юнармейцами отработают полученные знания: передвижение разведчиков в тылу противника, обеспечение скрытности марша, наблюдение за противником, передвижение на поле боя. Ребят научат пользоваться топографическими картами, двигаться по азимутам, ориентироваться на местности и выживать в экстремальных природных условиях. Также участники сборов посоревнуются на военизированной полосе препятствий и в пулевой стрельбе, сыграют в военно-тактическую игру (страйкбол). Организаторы отмечают, что элементы специализированной первоначальной военной подготовки разработаны на основе курса обучения разведчиков войсковых подразделений специального назначения.

Уникальность проекта заключается в том, что программа сборов является абсолютно авторской. К проведению сборов привлекаются силовые структуры, сотрудники аварийно-спасательной службы, инструкторы-альпинисты и общественные ветеранские организации, сотрудники которых являлись участниками боевых действий и вооруженных конфликтов.

Ветераны передают свой опыт на практике в горах, создают определённый психологический настрой, проводят с ребятами беседы у костра, рассказывают о реальных событиях своего военного прошлого, демонстрируют владение элементарными навыками выживания. Участники сборов прошлых лет отмечают: «Здесь всё, как в армии и даже круче: отделения, взводы, сержанты, марш-броски, огневая стрельба, скалолазание, восхождение в горы. Программа для тех, кто силён духом».

поделиться
новостью

yamal-media.ru / ИА «Ямал-Медиа»
поделиться новостью
Регион89.рф
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

  • Ваше имя: