А
А
А

Ученые построят 3D модель самого крупного на Полярном Урале ледника ИГАН

Завершилась научная гляциологическая экспедиция по изучению пространственно-временной изменчивости ледников Полярного Урала в условиях меняющегося климата с участием представителей Научного центра изучения Арктики, Московского государственного университета и института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А.Трофимука (г. Новосибирск). По словам учёных, погода в этом году благоволила экспедиции: удалось выполнить внушительный перечень запланированных работ.

Как рассказал научный сотрудник кафедры криолитологии и гляциологии географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Михаил Иванов, были выполнены съёмка высоты поверхности ледника, георадиолокационное зондирование для определения мощности и запасов льда, электротомография приледникового озера и прилегающих морен (ледниковых отложений) для исследования их строения, выявления ледяных ядер и оценки прорывоопасности озера. Исследования показали, что ледник находится в активной фазе и продолжает двигаться в равновесии с современным климатом.

Темы недели

«Интересно было понаблюдать за озером, которое сформировалось перед ледником несколько лет назад, – поделился Михаил Иванов. – Буквально на наших глазах в течение пяти дней уровень воды в нём упал приблизительно на метр. Где-то вытаяла морена, и вода постепенно стала уходить».

Учёные считают, что в будущем озеро будет увеличиваться в связи с постепенным таянием ледника. В тоже время сам ледник продолжает формироваться. Его верх покрывает снежная шапка, которая постепенно превращается в лёд. Полная картина будет понятна после камеральной обработки полученных результатов геодезической, тахеометрической и топографических съемок, а также построения 3D модели ледника ИГАН. Научный сотрудник сектора эколого-биологических исследований Научного центра изучения Арктики Василий Кобелев рассказал, что впервые для съёмки поверхности ледника использовался квадрокоптер.

В следующем году учёные планируют продолжить исследования, чтобы выстроить долговременную цепочку наблюдений и сравнить их с результатами ХХ века, когда экспедиции на ледник проводились гляциологами ежегодно. В нынешней экспедиции вместе с учёными работали студенты, а также воспитанник детско-юношеского центра Салехарда, ставший полноценным участником экспедиции.

Ледник ИГАН – самый крупный на Полярном Урале. В этом году исполняется 55 лет с момента, когда его открыл советский гляциолог Леонид Долгушин. Также отмечает столетний юбилей Институт географии РАН, в честь которого ледник получил своё название.     

поделиться
новостью

yamal-media.ru / ИА «Ямал-Медиа»
поделиться новостью
Регион89.рф
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

  • Ваше имя: