А
А
А

На Ямале обсудили проект завода «Арктик СПГ 2»

В Салехарде состоялась презентация и обсуждение оценки воздействия на окружающую среду, социально-экономическую среду и здоровье населения по международным стандартам намечаемой деятельности по объекту «Завод по производству, хранению, отгрузке сжиженного природного газа и стабильного газового конденсата (СПГ и СГК) на основаниях гравитационного типа». В обсуждении материалов презентации приняли участие представители федеральных и окружных органов власти, межрегиональной общественной экосоциологической организации «Зелёная Арктика» и российского Центра освоения Арктики.

В департаменте природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО пояснили, что завод СПГ и СГК является частью проекта «Арктик СПГ 2», который ПАО «Новатэк» планирует реализовать в Тазовском районе. Проект включает в себя три смежных объекта: завод СПГ и СГК на основаниях гравитационного типа; обустройство Салмановского (Утреннего) нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ); терминал СПГ и СГК «Утренний» для обеспечения отгрузки продукции завода в морские суда. Ресурсной базой для всего проекта является Салмановское НГКМ. Лицензия на пользование недрами с целью разведки и добычи углеводородов в пределах участка недр федерального значения принадлежит «Арктик СПГ 2» – 100% дочернему обществу «Новатэк». Строительство объектов позволит производить и отгружать СПГ и СГК в морские газовозы и танкеры с последующей их реализацией.

Темы недели

Для проектирования завода было создано совместное предприятие ООО «СПГ Новаинжиниринг», участниками которого являются международный проектный институт «Текнип», российский проектный институт НИПИгаз и лицензиар (изобретатель технологии сжижения) – компания «Линде».

В настоящее время проект завода находится на предпроектной стадии: разрабатывается базовый проект в соответствии международными требованиями, изучаются различные технические решения, предусмотренные как российскими, так и международным опытом, чтобы выбрать для завода наиболее оптимальное и безопасное решение. Неотъемлемой часть проектирования является оценка воздействия проекта на компоненты окружающей среды. Во-первых, уже на предпроектной стадии заказчик инициировал проведение оценки воздействия на окружающую среду. Проведение такой оценки не предусмотрено российским законодательством, и проводится ООО «Новатэк-Мурманск» на добровольных началах, в дополнение к обязательным требованиям законов Российской Федерации. Для проведения оценки привлечена международная компания ООО «Рэмболл Си-Ай-Эс», имеющая филиал в России и многолетний опыт работы, в том числе и в ЯНАО (проект «Ямал СПГ»).

Специалисты отмечают, что проведение обеих оценок положительно отразится на проекте, поскольку позволит провести многостороннюю оценку, расширенные социальные исследования, создать механизм приёма и рассмотрения обращений общественности, который будет работать на протяжении всего времени реализации проекта.

Участники совещания обратили внимание, что проводимая оценка воздействия должна носить всесторонний характер, затрагивать все компоненты окружающей и социальной среды, а также учитывать опыт реализуемых в регионе аналогичных проектов. Особое внимание было уделено специфике региона и уязвимости природы Арктики.

поделиться
новостью

yamal-media.ru / ИА «Ямал-Медиа»
поделиться новостью
Регион89.рф
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

  • Ваше имя: