А
А
А

Врачи центра медицинской профилактики Ямала продолжают обследовать жителей отдаленных поселков

Выездная бригада Центра медицинской профилактики Ямало-Ненецкого автономного округа в течение недели работала в п. Тазовский. По словам медиков, желающих пройти бесплатное профилактическое обследование в «Мобильном центре здоровья» было много. Итоги обследования выявили у тазовчан всё те же, характерные для северян проблемы, являющиеся факторами риска различных заболеваний.

Так, 70% из обратившихся к специалистам, недооценивают значимость физической активности в предупреждении и профилактике заболеваний. При этом избыточная масса тела диагностирована почти у половины обследованных, а этот фактор ускоряет развитие сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и повышает риск развития онкологии. У 70% пациентов определён повышенный уровень холестерина, примерно у 50% выявлены проблемы с артериальным давлением, а нерациональное питание свойственно 75% жителей поселка, обратившихся за консультацией. Около 55% обследованных курят, преимущественно женщины.

«Определенный потенциал здоровья дается каждому, но не все его ценят, рассуждая, зачем идти к врачу, когда у тебя ничего не болит. Подобное заблуждение может стоить человеку самого дорого – потери здоровья и сокращения продолжительности жизни. Необходимо понять, что регулярно проходить профилактические обследования – это нормальное поведение современного человека, который ценит себя, близких и стремится повысить качество жизни. Отрадно, что тазовчане охотно идут к нам в мобильный центр здоровья с профилактической целью», - говорит главный врач ямальского центра медицинской профилактики, главный внештатный специалист по профилактической медицине департамента здравоохранения ЯНАО Сергей Токарев.

Отметим, что по результатам обследования каждый посетитель «автобуса здоровья» получил не только профилактическую консультацию врача-терапевта, но и полезные памятки и информационные буклеты, разработанные в центре медпрофилактики. За состоянием здоровья тазовчан, имеющих повышенный риск сердечно-сосудистых и других неинфекционных заболеваний, будет осуществляться дальнейшее динамическое наблюдение.

Напомним, что передвижной консультативно-диагностический комплекс «Мобильный центр здоровья» начал работать на базе Центра медицинской профилактики Ямала (Надым) с 2015 года. Комплекс высокоточного диагностического оборудования, размещенный на базе автобуса, предназначен для выездных профилактических обследований жителей арктического региона, в том числе в удаленных поселениях.

поделиться
новостью

yamal-media.ru / ИА «Ямал-Медиа»
поделиться новостью
Регион89.рф
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

  • Ваше имя: