А
А
А

На Ямале в разгаре летняя путина: годовой план рыбодобычи выполнен наполовину

На сегодня в округе добыто около 4,5 тысяч тонн рыбы, что составляет половину установленного на 2018 год плана. По данным регионального департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия, около 700 тонн улова приходится на Горковский рыбозавод, почти по 300 тонн добыли ООО «Тазагрорыбпром», Новопортовский рыбозавод и ООО «Святогор».

Тазовские промысловики сейчас готовятся к массовому ходу ряпушки. А в районе Нового Порта путина традиционно завершилась в конце июня – рыбаки отправились в отпуск до ноября и с очень хорошим результатом: из трехсот тонн улова свыше 50 тонн пришлось на ценную корюшку. Приуральский «Святогор» сейчас ведёт промысел на магистрали Оби и на реке Собь. Предприятие задействует в путину судно «Полярная звезда», которое было доставлено на Ямал в эту навигацию из Тюмени после переоборудования. «Полярная звезда» – это современное судно класса «река-море», его можно использовать не только как транспортный рефрижератор, но и как полноценный рыбоперерабатывающий комплекс на воде – за сутки здесь возможно перерабатывать до 10 тонн улова. В камерах шоковой заморозки рыба находится в течение 4-5 часов, затем укладывается в мешки и отправляется на хранение в трюм. Техническое оснащение судна позволяет производить и глубокую переработку рыбы – коптить, готовить фарш и даже упаковывать продукцию вакуумным способом.

Экипаж «Полярной звезды» состоит из девяти человек. По словам опытного капитана Владимира Бушеля, судно показывает себя отлично и по ходовым качествам, и по техническим характеристикам – уже был опыт транспортировки продукции на дальние расстояния. «В августе мы сделали рейс до Горок, взяли 120 тонн мороженой рыбы и привезли в Салехард, пока здесь перерыв был», - рассказал капитан.

Следует отметить, что крупные самоходные суда имеют огромное значение для развития рыбодобывающей отрасли Ямала. С 2011 года предприятием «Гыдаагро» эксплуатируется судно «Нум» класса «река-море», задействованное как на заморозке добываемой рыбы непосредственно на месте лова, так и на её транспортировке. В навигацию 2017 года «Нум» вывез на юг Тюменской области 220 тонн рыбы.   

поделиться
новостью

yamal-media.ru / ИА «Ямал-Медиа»
поделиться новостью
Регион89.рф
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

  • Ваше имя: