А
А
А

Более 5 тысяч ямальских детей доставят из тундры в школы к началу учебного года

В Ямало-Ненецком автономном округе стартовала кампания по организованному сбору к новому учебному году школьников из числа коренных малочисленных народов Севера, которые совместно с родителями ведут кочевой образ жизни. Основной этап кампании придется на период с 27 августа по 10 сентября.

По предварительным данным департамента образования Ямала, в текущем году в 28 школ-интернатов арктического региона доставят 5024 ребенка. Традиционно, для организации сбора юных тундровиков задействованы вертолёты, а также водный, автомобильный транспорт и вездеходы.

Специалисты профильного ведомства отмечают, что в текущем году сбор детей будет происходить централизовано.

«Такая практика уже была, но она не носила массовый характер. Теперь предусмотрены центры сбора, куда родители привозят воспитанников из близлежащих стойбищ для последующей их доставки в школы-интернаты. Для этого проведена обширная информационная и разъяснительная работа с родителями воспитанников школ-интернатов», - пояснил начальник отдела регионального развития департамента образования ЯНАО Григорий Лымар.

В новом учебном году впервые за школьные парты сядут 870 детей из числа коренного населения арктического региона. Напомним, что адаптироваться в новых условиях маленьким жителям тундры помогает масштабная кампания по предшкольной подготовке детей «Готовимся к школе», которая проводится на Ямале второй год подряд.

«Как показала статистика прошлого года, такие дети более социализированы и меньше тревожатся. Мы рассчитываем, что эти первоклассники будут успешно учиться в школе», - резюмировал Григорий Лымар.

поделиться
новостью

yamal-media.ru / ИА «Ямал-Медиа»
поделиться новостью
Регион89.рф
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

  • Ваше имя: