А
А
А

Каждая третья семья оленеводов-кочевников будет обеспечена спутниковой связью

Правительство ЯНАО продолжает решать вопрос обеспечения устойчивой связью коренного кочующего населения. Например, в настоящее время в Ямальском районе идёт работа по установке на факториях закупленного в прошлом году спутникового оборудования. Специалисты настраивают связь и обучают сотрудников факторий. В администрации муниципалитета сообщили, что сегодня на Порц-Яхе, Яхады-Яхе, Тамбее, Юдэ-то, Хадыте и Тарко-Сале есть спутниковый интернет и возможность совершить экстренный звонок. Настройка оборудования ожидается в ближайшее время и на Усть-Юрибее.

Параллельно ведётся работа по обеспечению семей тундровиков, проживающих в самых отдалённых территориях, спутниковыми телефонами. В департаменте информационных технологий и связи ЯНАО сообщили, что на сегодняшний день коренным ямальцам, проживающим в труднодоступных районах Ямала, где нет мобильной связи, выдано 744 комплекта спутниковых телефонов. До конца 2018 года планируется передать семьям и бригадам оленеводов ещё 286 аппаратов (они уже закуплены). Важно, что всё оборудование передаётся коренным ямальцам бесплатно.

Темы недели

Таким образом, к концу 2018 года 1 030 кочевых семей Ямала (каждая третья) будут обеспечены спутниковой телефонной связью за счёт окружного бюджета. На закупку оборудования из региональной казны в 2018 году выделено 20 млн рублей, финансированием также обеспечено приобретение ваучеров для пополнения баланса лицевого счета. Каждый ваучер рассчитан на 250 минут разговора, причем даже при отрицательном балансе на аппарате будет работать тревожная кнопка, сигнал от которой, в случае необходимости, получат все экстренные службы с координатами места вызова. Это предусмотрено для мгновенного реагирования на ЧП в любой точке бескрайней ямальской тундры и оказания тундровикам необходимой помощи. Важно и то, что большая часть телефонов подключена к системе спутникового мониторинга ЯНАО. Система функционирует в штатном режиме, показывая месторасположение владельцев аппаратов.

По информации регионального департамента информационных технологий и связи, за полугодие в среднем поступает около 200 экстренных сообщений (несчастные случаи, природные ЧП и т.д.).

Отметим, опыт обеспечения ямальских кочевников устройствами спутниковой связи активно используется северными регионами России и зарубежных стран.  

поделиться
новостью

yamal-media.ru / ИА «Ямал-Медиа»
поделиться новостью
Регион89.рф
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

  • Ваше имя: