А
А
А

Лесных пожаров на Ямале гораздо меньше, чем раньше

По данным на утро 24 июля, на территории Ямало-Ненецкого автономного округа действует 9 пожаров на площади 213,9 га. Это меньше, чем на аналогичную дату прошлого года по количеству пожаров в 1,5 раза, по площади – в 9 раз.

Об этом сообщили журналистам на состоявшейся во вторник, 24 июля, в Салехарде пресс-конференции, в которой участвовали первый заместитель директора департамента природно-ресурсного регулирования‚ лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Александр Гаврилюк и первый заместитель директора департамента гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО Юдин Сергей.

Темы недели

Из общего количества 4 пожара на площади 119,9 га действуют в Красноселькупском районе, 2 пожара на 85 га – в Приуральском, 2 на 2-х га в Надымском и 1 пожар на 7 га – в Пуровском районе.

На тушении пожаров задействовано 122 человека. Всего за сутки на территории округа ликвидировано 7 пожаров на площади 186 га. За это же время возникло 4 пожара на площади 16,8 га.

Итого с начала сезона на территории автономного округа зарегистрировано 87 природных пожаров на площади 929,7 га. Это значительно меньше, чем на аналогичную дату предыдущих лет: в 2016 году 24 июля на Ямале было 313 пожаров на площади 54,5 тыс. га; в 2017-м – 135 пожаров на 8,4 тыс. га.

Напомним, распоряжением правительства ЯНАО утверждён План мероприятий по защите населения и территории автономного округа от природных пожаров в пожароопасный сезон 2018 года, которым предусмотрено 68 мероприятий и организован контроль их исполнения. Кроме того, постановлением главы арктического региона утверждён Сводный план тушения лесных пожаров на территории ЯНАО в 2018 году. В нём предусмотрено привлечение – при необходимости – на борьбу с лесными пожарами более 560 человек и 94 единиц техники. Это, в основном, сотрудники и техника ГКУ «Ямалспас», ОАУ «Леса Ямала», ГКУ «Противопожарная служба ЯНАО» ГПЗ «Верхне-Тазовский» и ГУ МЧС России по ЯНАО. Кроме того, распоряжением правительства ЯНАО численность постоянного оперативного состава Ямалспаса увеличена на 107 человек. Вновь принимаемый оперативный состав по мере набора направляется на подготовку в Учебный центр противопожарной службы ЯНАО.

Заблаговременно заключены контракты на привлечение авиации для тушения пожаров на землях сельскохозяйственного назначения и запаса, а также на проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ. Своевременно подписаны все соответствующие контракты, соглашения, утверждена разнарядка имущества и инвентаря, проведены дополнительное обучение, тренировки и аттестации профильных специалистов, укомплектование средствами пожаротушения, предусмотрены и обеспечены все необходимые финансовые и материальные резервы. В целом по округу обеспечена готовность всех сил и средств.

Специалисты уверены, что на сегодня и в перспективе безопасность населённых пунктов и объектов экономики арктического региона будет обеспечена полностью.

Основными причинами природных лесных пожаров на Ямале, по данным специалистов, являются установившаяся высокая температура воздуха, сопряженная с сухими грозами. Однако есть случаи возникновения пожаров из-за неосторожного обращения с огнём.

Напомним, пожароопасный сезон на территории Ямало-Ненецкого автономного округа действует с 15 мая 2018 года. С 13 июля в регионе введён особый противопожарный режим. С 14 июля на всей территории автономного округа ограничено посещение лесов гражданами.

В соответствии в Законом ЯНАО «Об административных правонарушениях», нарушение ограничений пребывания граждан в лесах влечёт предупреждение или наложение административного штрафа: на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц – от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от 20 тысяч до 100 тысяч рублей.

Специалисты профильных структур обращаются к жителям региона с просьбой обращать особое внимание на правила поведения в лесу, соблюдать осторожность в обращении с огнём. При обнаружении пожара необходимо незамедлительно сообщить в региональную диспетчерскую службу лесного хозяйства по телефонам: 8-800-100-94-00, 8-34922-5-28-27, а также в пожарно-спасательные службы по телефонам: «101» и «112».

поделиться
новостью

yamal-media.ru / ИА «Ямал-Медиа»
поделиться новостью
Регион89.рф
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

  • Ваше имя: