А
А
А

На Ямале появятся две базы по сбору икры сиговых

Обустройство базы по сбору икры сиговых на реке Собь Приуральского района, включая установку садковых линий, взял на себя Собский рыбоводный завод. Базой на реке Худосей займётся рыбодобывающее предприятие «Алькор».

Рыбоводная отрасль Ямала работает над воспроизводством посадочного материала ценных видов сиговых рыб, таких как муксун и чир. «Задача округа – получить и собрать посадочный материал не только для успешной деятельности предприятий, но и для реализации материала участникам рынка по воспроизводству сиговых видов рыб на Ямале», - прокомментировал первый заместитель губернатора ЯНАО Алексей Ситников.

То, что работа по восполнению водных биоресурсов будет продолжена, подтвердил руководитель региона Дмитрий Артюхов. Об этом он заявил в конце июня этого года, когда находился в рабочей поездке в Харпе – на Собском рыбозаводе. Тогда, в частности, шла речь о ближайших планах по обустройству баз по сбору икры.

За это время специалистами Собского завода уже проведены подготовительные мероприятия. В частности, заготовлены четыре специальных контейнера, два из которых выполнят функцию жилых помещений для рыбы, ещё два решат рыбоводно-технические задачи.

Ввод базы в эксплуатацию намечен на конец августа 2018-го, тогда же планируется получение необходимых половых продуктов чира по полученной заводом аквакультурной квоте. Работа базы будет носить сезонный характер – с сентября по ноябрь. В сентябре-октябре будет осуществляться лов и сортировка рыбы (дикого производителя), затем последует процесс передержки рыбы в более холодной воде (при падении температуры происходит процесс отдачи половых продуктов) и выпуск живых производителей обратно в водоём. В ноябре база будет законсервирована до следующего сезона.

поделиться
новостью

yamal-media.ru / ИА «Ямал-Медиа»
поделиться новостью
Регион89.рф
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

  • Ваше имя: