А
А
А

Прививочная кампания против сибирской язвы: летний этап стартовал в муниципалитетах

25 июня прививочные бригады окружной службы ветеринарии отправились в Ямальский, Шурышкарский и Надымский район. В муниципалитетах стартовала летняя прививочная кампания северных оленей от сибирской язвы. Задействованы 56 специалистов госветслужбы, хозяйств района и 10 привлечённых специалистов. Летний этап вакцинации уже начат в Тазовском и Красноселькупском районах.

Напомним, этой весной в первый этап вакцинации привито 23% оленей, или чуть более 151 тысячи голов. За летний сезон 2018 года в автономном округе запланировано привить свыше 650 тысяч голов в более 800 стадах. В кампании задействуют более 30 стационарных и 100 переносных коралей, привлекут порядка 80 прививочных бригад. Запас вакцины против сибирской язвы – 520 тысяч доз. В течение года планируется поступление ещё 600 тысяч доз для формирования переходного резерва на 2019 год. Вакцина поставляется за счёт федерального бюджета.

«Весенняя вакцинация прошла удачно, летом нужно сохранить набранный темп. Одновременно с вакцинацией проводим мечение оленей индивидуальными бирками. Без 100%-ной идентификации считаю полное оздоровление хозяйств невозможным. Для сельхозтоваропроизводителей учёт стад включён в целевые показатели для получения субсидий, из соображений безопасности на убой должны поступить олени с индивидуальными средствами мечения, и мы готовы помочь оленеводам-частникам в данном вопросе. После завершения вакцинации против сибирской язвы перегруппировываем личный состав на вакцинацию против бруцеллёза», - прокомментировал ситуацию главный государственный ветеринарный инспектор Ямало-Ненецкого автономного округа Евгений Попов.

Процесс мечения уже запущен в минувшем году. Сегодня в автономном округе забирковано всё племенное стадо, это порядка 50 тысяч голов. Дополнительно 16 тысяч оленей из частного поголовья также имеют средства идентификации. Ушные бирки устанавливаются бесплатно, силами госветлсужбы и приобретены за счёт средств автономного округа. Муниципальным районам присвоен свой числовой индекс на бирке, у каждого оленя появляется свой уникальный номер. Идентификация позволяет узнать персональные данные животного: пол, возраст, принадлежность к оленеводческой бригаде или частному оленеводу, данные о прививках и других обработках. Сведения вносятся в специальный модуль.

Учёт животных важен для арктического региона: точное количество выпасаемого поголовья, которое постоянно меняется, поможет в планировании противоэпизоотических кампаний, в реализации программ поддержки оленеводческих хозяйств и оленеводов-частников. 

поделиться
новостью

yamal-media.ru / ИА «Ямал-Медиа»
поделиться новостью
Регион89.рф
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

  • Ваше имя: