А
А
А

На стойбищах оленеводов проходит акция для юных северян «Готовимся к школе»

В Ныдинской тундре весь июнь в рамках акции «Готовимся к школе» работает летняя игровая площадка для детей-дошкольников из числа коренных народов Севера, проживающих в условиях кочевья в оленеводческих бригадах. Школа-интернат села Ныда (Надымский район) участвует в этом мероприятии уже на протяжении шести лет.

В бригады выехали три вожатые-старшеклассницы. В течение всего прошлого учебного года девочки проходили подготовку в «Школе вожатых». Для старшеклассниц занятия, проводимые со своими младшими сестрёнками и братишками, являются ещё и профориентационными пробами. Занятия проходят на родном языке, что способствует сохранению традиций коренных малочисленных народов Севера.

Авторский коллектив школы-интерната принял участие в разработке «Рюкзачка тундровичка», в котором есть всё необходимое для проведения занятий. Он состоит из: рюкзачка «Ямалко» с набором книжек на ненецком языке, раздаточного материала для занятий, УМК (азбука, тетрадь для письма, тетрадь для рисования).

Результаты своей работы вожатые представят в виде индивидуального фотоотчёта. Итоги мониторинга готовности юных тундровиков к школе будут известны в сентябре 2018 года.

Отметим, акция «Готовимся к школе» проводится в рамках исполнения «дорожной карты» реализации первого этапа проекта «Дети Арктики. Дошкольное образование», реализуемого под эгидой Федерального агентства по делам национальностей России в пяти субъектах Арктической зоны страны: ЯНАО, ХМАО, Якутии, Коми, Архангельской области. Цель акции – расширение предшкольной подготовки детей в условиях кочевья. В стойбищах оленеводов и рыбаков были открыты новые кочевые группы детских садов и мобильные образовательные площадки для дошкольников, организована педагогическая практика учащихся 7-10 классов, проведены консультации с родителями.

Результаты проведения акции на территории ЯНАО в 2017 году представлены на сайте департамента образования автономного округа в разделе «Этнокультурное образование».

Напомним, в ЯНАО реализуется проект «Кочевая школа», который стал одним из эффективных способов дошкольной подготовки детей кочевников. В настоящее время на территории ЯНАО предоставляют образование в местах кочевий 22 образовательные организации: 17 детсадов и пять школ. Кочевым образованием охвачено свыше 200 детей.

Для организации образовательного процесса, в основном, используются мобильное жилище коренных народов Ямала – чум и модульные здания в небольших сельских поселениях либо на охотничьих стоянках, в рыболовецких станах.

В результате поиска наиболее эффективных путей организации образования в местах кочевий на Ямале сложились разнообразные модели кочевого образования: полустационарная, кочующая, выездной воспитатель, сезонная кочевая школа в летний период, а также стационарная модель, когда обучение маленьких тундровиков происходит в специально построенных чумах либо модульных зданиях.

поделиться
новостью

yamal-media.ru / ИА «Ямал-Медиа»
поделиться новостью
Регион89.рф
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

  • Ваше имя: