А
А
А

Ямальская медицина вносит весомый вклад в увеличение продолжительности жизни северян

В Ямало-Ненецком автономном округе увеличивается ожидаемая продолжительность жизни населения. В 2017 году показатель составил 73,53 года. Арктический регион занял 15 рейтинговое место среди всех субъектов Российской Федерации.

Напомним, в марте Президент Российской Федерации Владимир Путин в своём Послании Федеральному Собранию поставил задачу принципиально нового уровня: «К концу следующего десятилетия Россия должна уверенно войти в клуб стран «80 плюс», где продолжительность жизни превышает 80 лет».

С ростом продолжительности жизни в округе увеличивается количество северян заслуженного возраста. Так, численность населения 60 лет и более на Ямале в 2015 году составляла 31 776 человек, в 2017 году – уже 37 433 человека.

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного Дмитрий Кобылкин ещё в ноябре прошлого года в своём ежегодном докладе о положении дел в регионе говорил: «Много решений принято в предыдущие годы, в том числе по расширению перечня услуг высокотехнологичной помощи, оснащению учреждений современным оборудованием, привлечению специалистов. Начал работу второй региональный сосудистый центр в Ноябрьске. Всё это способствует увеличению продолжительности жизни. Показатель общей смертности в округе – в два раза ниже общероссийского. Нам удалось достичь беспрецедентно низких показателей младенческой смертности. Важно эти значения удержать».

Отметим, сегодня на Ямале особое внимание уделяется совершенствованию системы охраны здоровья граждан старшего поколения, а также развитию гериатрической службы.

Пожилым ямальцам доступны все виды медицинской помощи в амбулаторных и стационарных условиях, а именно: первичная медико-санитарная помощь, в том числе первичная доврачебная, врачебная и специализированная, скорая медицинская помощь, а также специализированная, в том числе высокотехнологичная, и паллиативная медицинская помощь.

При этом медики подчёркивают, что работа с пациентами старшего поколения максимально приближена к месту проживания пациента. Специалисты ямальской участковой терапевтической службы организуют обследование пациентов на дому, при необходимости предоставляют автотранспорт для доставки пациентов на профилактическое обследование, проводят предварительную запись на инструментальные методы обследования, тесно взаимодействуя со специалистами окружных диспансеров в Салехарде, Новом Уренгое, Ноябрьске для проведения комплексного обследования и своевременного лечения.

Кроме того, пациентам, имеющим ограничение в самостоятельном передвижении, на дому проводятся лечебные и диагностические мероприятия, в том числе инъекции, забор крови на анализы, выполняется ЭКГ и другое.

 

При обслуживании пожилых людей, особенно одиноких, которые 

по состоянию здоровья не могут посетить врача на приёме, доставка лекарственных средств, назначенных и выписанных участковым 

врачом-терапевтом, проводится участковыми медицинскими сестрами, ответственность за обеспечение возлагается на участковых врачей-терапевтов. Данная форма взаимодействия имеет положительные стороны: пациент своевременно осуществит приём лекарственного препарата, не имея перерывов в лечении, что положительно повлияет на течение хронической болезни.

 

Важным инструментом в поддержании здоровья заслуженных ямальцев является своевременное проведение диспансеризации. Так, за 2017 год первый этап диспансеризации прошли 5 223 жителя арктического региона в возрасте старше 60 лет.

С 1 января 2018 года вступил в силу новый Порядок проведения диспансеризации взрослого населения, в котором уделяется существенное внимание лицам старшего возраста при проведении диспансеризации. В частности, анкетирование на первом этапе диспансеризации граждан в возрасте 75 лет и старше позволяет выявить жалобы и другие проявления, характерные для остеопороза, депрессии, сердечной недостаточности, некоррегированные нарушения слуха и зрения. Кроме того, сделан акцент на проведение для граждан в возрасте 75 лет и старше углублённого профилактического консультирования на втором этапе диспансеризации.

Развивается на Ямале и гериатрическая служба. В 2017 году открыты пять гериатрических кабинетов в Салехарде, Ноябрьске, Муравленко, Тарко-Сале и Ямальском районе. Уже в этом году открыто ещё пять кабинетов приёма врача-гериатра в Новом Уренгое, Надыме, Приуральском, Красноселькупском и Шурышкарском районах. По информации окружного департамента здравоохранения, к концу 2018 года планируется открыть гериатрические кабинеты во всех муниципальных образованиях автономного округа.

Для повышения доступности медицинской помощи в 2017 году на региональном информационном ресурсе «Единая электронная регистратура ЯНАО» (www.yanaozdrav.ru) введены в постоянную эксплуатацию сервисы для пациентов: «Вызов врача на дом», «Заказ и выдача справок», а также сервис автоматизации процесса записи на приём к врачу посредством автоматического общения робота с пациентами по телефону, что позволяет предоставлять услугу 24 часа в сутки 7 дней в неделю пациентам, не имеющим доступа в Интернет, а также пациентам с ограниченными возможностями (пенсионеры, ветераны, инвалиды).

Ямальские медики проводят серьёзную профилактическую работу. С гражданами пожилого возраста регулярно проводятся беседы и лекции о заболеваниях, таких как артериальная гипертония, атеросклероз, инсульт, сахарный диабет, остеопороз и способах их профилактики, о необходимости регулярного контроля артериального давления в домашних условиях и правилах его измерения, о правилах питания и других секретах долголетия, особое внимание уделяется сохранению активного участия в жизни общества. Работают школы здоровья: «Школа профилактики артериальной гипертензии», «Школа профилактики заболеваний костно-мышечной системы», «Школы профилактики остеопороза», а также школы здоровья вторичной профилактики хронических неинфекционных заболеваний, такие как «Школа больного сахарным диабетом», «Школа больного артериальной гипертонией» и другие.

Кроме того на Ямале второй год успешно реализуется проект для населения старшего возраста «Пусть осень жизни будет золотой», который направлен на сохранение здоровья и улучшение качества жизни пожилых северян. Работа в рамках проекта ведётся профилактологами региональной общественной организации ЯНАО «Общество специалистов профилактической медицины» совместно с сотрудниками Окружного центра медицинской профилактики. В ходе реализации некоторые участники проекта стали «серебряными» волонтёрами, которые теперь сами обучают навыкам самоконтроля, правильного измерения артериального давления и оказания первой помощи при ухудшении самочувствия своих сверстников, близких и друзей с целью сохранения здоровья.

Специалисты подчёркивают, что проводимая медиками работа вносит существенный вклад в совершенствование системы охраны здоровья граждан старшего поколения, способствует сохранению здоровья и продлению активного долголетия возрастных ямальцев.

поделиться
новостью

yamal-media.ru / ИА «Ямал-Медиа»
поделиться новостью
Регион89.рф
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

  • Ваше имя: