А
А
А

Российские ученые объединяются для комплексного изучения дегазации недр на Ямале

Москве, в Российском государственном университете нефти и газа (РГУ) имени И. М. Губкина прошла Международная научно-практическая конференция «Дегазация Земли: геология и экология – 2018». На мероприятие собрались около 200 специалистов из России и стран ближнего зарубежья – учёные, геологи, эксперты нефтегазового комплекса.

На конференции было представлено 75 докладов о вопросах природной и природно-техногенной дегазации недр, экологического аспекта этого явления, применения новаций в области геологии, геофизики, разведки месторождений и другие. Организаторами конференции выступили Министерство образования и науки РФ, Федеральное агентство научных организаций, Российская академия наук, РГУ нефти и газа им. Губкина, Институт проблем нефти и газа РАН. Мероприятия состоялось при поддержке Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации, Экспертного совета Госдумы РФ, Научно-экспертного совета Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, Правительства ЯНАО, Российского Центра освоения Арктики.

Темы недели

Ямальское научное сообщество на конференции представили директор Научного центра изучения Арктики, кандидат геолого-минералогических наук Антон Синицкий и директор Российского Центра освоения Арктики Андрей Барышников. Антон Синицкий проинформировал участников конференции о результатах комплексных исследований ямальских воронок газового выброса в период наблюдений 2014-2017 годов, проведённых научно-исследовательскими институтами РАН и Научным центром изучения Арктики. Установлено, что подобные геологические объекты встречались и ранее в местах распространения осадочных горных пород мощностью более 3 000 метров в условиях криолитозоны. На месте известных воронок раньше были бугры пучения, расположенные в хасыреях (термокарстовых котловинах) или поймах рек. Возраст бугров пучения – десятки лет и меньше.

Учёные выдвигают несколько гипотез образования кратеров: увеличение пластового давления в газонасыщенном горизонте из-за разрушения газогидратов, дегазация недр через зоны разломов, разуплотнений, что косвенно подтверждается геофизическими и георадарными исследованиями, а также деградация многолетнемёрзлых пород в связи с повышенным тепловым потоком над залежью углеводородов. По геоморфологическим и геофизическим признакам все ямальские кратеры расположены в зоне пересечений тектонических нарушений и на стыках структурных элементов.

­«Образование новых подобных объектов если и следует ожидать, то, скорее всего, в районах с современными ландшафтными изменениями, где, например, происходит образование новых хасыреев, спуск озёр, осушка пойм рек и другие подобные геологические процессы. Требуется непрерывный мониторинг за линейными объектами и инфраструктурой ТЭК», – считает директор Научного центра изучения Арктики Антон Синицкий.

поделиться
новостью

yamal-media.ru / ИА «Ямал-Медиа»
поделиться новостью
Регион89.рф
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

  • Ваше имя: