А
А
А

Площадь Памяти в Новом Уренгое пополнит новый экспонат

Выставку военной техники, расположенной на Площади Памяти Нового Уренгоя, пополнит новый экземпляр – вертолёт МИ-24. Накануне машину доставили из воинской части Оренбургской области в газовую столицу.

В информационно-аналитическом управлении администрации города пояснили, что для того, чтобы транспортировать вертолёт, пришлось снять навесные части фюзеляжа. Дорога заняла трое суток. Сейчас вертолёт размещён на базе одного из новоуренгойских предприятий. Прорабатываются вопросы реставрации военного экземпляра, сроков установки экспоната.

«Выставка военной техники играет большую роль в военно-патриотическом воспитании нашей молодёжи и подрастающих поколений. Были проведены переговоры с департаментом имущественных отношений Минобороны страны, предварительная работа по демилитаризации этого военного образца. Экспонат поступил к нам на безвозмездной основе по соглашению с Министерством обороны РФ. В ближайшее время будет принят в муниципальную собственность», – рассказал заместитель главы администрации города Андрей Коваль.

Экспозицию военной техники в Новом Уренгое торжественно открыли осенью 2016 года. А создание экспозиции в районе мемориальной Площади Памяти в северной части города началось в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Рядом с мемориалом были установлены танки Т-80 и Т-72. В сентябре 2015 года в экспозиции появилась зенитная ракета системы С-200, весной 2016 года – самоходная гаубица «Мста-Б» и самоходная артиллерийская установка 2С1 «Гвоздика». А в преддверии 41-го дня города здесь совершил символическую посадку бомбардировщик СУ-24. В августе 2017 года достойное место в экспозиции военной техники заняли бронетранспортёр БТР-70 и гаубица М-30.

Отметим, самый большой парк Победы, причём не только для Ямала, но и для всего Уральского федерального округа, площадью свыше 19 га, расположен в ямальской столице. Его торжественно открыли в канун 65-летия Великой Победы. Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин тогда отметил, чтоэто место станет данью благодарной памяти не только героям Великой Отечественной войны, но и всем россиянам, самоотверженно защищавшим Родину. «Беречь и чтить память о наших отцах, дедах и прадедах, защищавших Россию, – наша святая обязанность. Только так мы можем быть уверены в том, что память об их бессмертных подвигах сберегут и наши потомки», сказал глава региона.

Со стороны южной входной группы парка находится часовня Александра Невского, скульптурные композиции Архангел Михаил и Александр Невский. На аллее орденов представлены основные боевые награды, а с северной стороны монумент Дорога войны. В конце аллеи орденов перед пантеоном расположились аллея имен, состоящая из гранитных плит с высеченными именами всех ямальцев, участвовавших в Великой Отечественной войне, и монумент скорбящего солдата.

С двух сторон салехардского парка выставлены образцы военной техники в количестве 19 единиц, среди которых есть танк Т-34 «Отважный». В годы Великой Отечественной войны танк принимал участие в боях под Ржевом.

Прогулочные зоны парка освещают более 400 фонарей, а у каждой скульптуры – персональное освещение, наилучшим образом подчеркивающее её особенности. Все 20 тысяч квадратных метров пешеходных дорожек выложены цельным гранитом, каждый квадратный метр которого весит около 130 кг, а рядом с дорожками есть скамейки.

Для удобства отдыхающих рядом с парком оборудована стоянка площадью около 800 квадратных метров. И парковка, и парк снабжены системой видеонаблюдения и радиовещания, чувствительная электроника которых в сильные в морозы подогревается специальными системами.

Такие парки стали любимыми местами отдыха ямальцев. 


поделиться
новостью

yamal-media.ru / ИА «Ямал-Медиа»
поделиться новостью
Регион89.рф
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

  • Ваше имя: