А
А
А

До конца 2025 года 17 тысяч ямальских семей переедут из аварийного жилья в новые квартиры

На Ямале продолжается работа по расселению из аварийных квадратных метров. В декабре минувшего года на заседании правительства автономного округа утверждены основные параметры новой программы, которая будет реализовываться на территории Ямала до 2025 года. Расселению подлежит всё аварийное жильё, признанное таковым по состоянию на 1 января 2018 года, а также жилой фонд, который признают аварийным в этом году. В декабре 2017 года под расселение были утверждены 613 тыс. м² аварийного и ветхого жилья, подлежащего признанию в первоочередном порядке.

«Сегодня в округе строится 140 домов, это 220 тысяч квадратных метров жилья. Практически половина из них будет введена в эксплуатацию уже в этом году, – сообщил Юрий Теряев, директор департамента строительства и жилищной политики ЯНАО. – Сейчас на территории муниципальных образований есть введённые в эксплуатацию дома, которые уже в ближайшее время заселят жильцы из аварийного жилого фонда. До конца 2025 года в новые квартиры планируется переселить порядка 17 тысяч семей».

В ноябре прошлого года губернатор Дмитрий Кобылкин в ежегодном докладе поручил разработать новую программу по ликвидации аварийного жилья и расселению граждан в новые благоустроенные квартиры. Утвердить окончательный перечень необходимо до 1 июня 2018 года. «Департаментом совместно с муниципалитетами формируется подомовой перечень аварийного жилья, уточняются площади домов, квартир и т.д. Есть корректировки в сторону увеличения – на сегодняшний день площадь, которую необходимо расселить, составляет уже 635 тыс. м². За последние два месяца муниципалитеты признали аварийными почти 40 тыс. м² жилья», - отметил руководитель окружного строительного ведомства.

По состоянию на 1 марта 2018 года площадь аварийного жилья в округе составляет 485 тыс. м², ещё порядка 149 тысяч – ветхое жильё, которое признают аварийным до конца этого года. Чтобы расселить такую площадь, потребуется ввести более 800 тыс. м² жилья. Здесь важно помнить о том, что малоимущие граждане, состоящие на учёте в органах местного самоуправления, при переселении улучшают свои жилищные условия. Такие граждане получают жильё с учётом нормы предоставления, которая зачастую превышает занимаемую площадь в аварийном доме.

Скорректированы также и данные о расселении из ветхого и аварийного жилья, признанного таковым до 2012 года. В рамках Президентского Указа №600 на Ямале расселено 232,58 тыс. м² жилого фонда, 5 339 семей переехали в новые квартиры. Параллельно с переселением в рамках Указа Президента округ расселял и то жильё, которое было признано аварийным уже после 1 января 2012 года.

«За восемь лет на территории округа введено 1 млн 800 тыс. м², треть новостроек направлены на мероприятия по расселению граждан из аварийного жилья. Это – без учёта приобретённого под эти цели вторичного жилья, а также дополнительной работы с собственниками аварийного жилого фонда, – когда люди получали компенсацию за своё аварийное жильё исходя из оценочной стоимости и доли в земельном участке», - отметил Юрий Теряев. Таким образом, на 1 марта 2018 года в округе с 2010 года расселено 514 тыс. м² аварийного жилья, жилищные условия улучшили более девяти тысяч ямальских семей. 

поделиться
новостью

yamal-media.ru / ИА «Ямал-Медиа»
поделиться новостью
Регион89.рф
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

2018

посетитель

Добавлено: 16 марта 2018 в 07:00
рейтинг: +1 (0|+1)
 
Эх еще 6 лет ждать так и помру молодым в разрухе
  • Ваше имя: