А
А
А

Рыбодобывающие предприятия обеспечивают ямальцев натуральной продукцией и стабильными рабочими местами

Рыбаки Ямала демонстрируют стабильно высокие результаты своего нелёгкого труда. Так, работники предприятия «Святогор» (п. Катравож, Приуральский район) с начала года уже добыли 124 тонны рыбы. Зимний промысел идёт на трёх участках на реке Собь. Сейчас в уловах – налим, щука, язь и прочие частиковые виды рыб, добыча сиговых начнётся в летнюю путину. Год от года «Святогор» наращивает производство: если в 2015 году годовой вылов составил 265 тонн, то в минувшем – 523 тонны. Большая часть улова направляется на дальнейшую переработку на Салехардский комбинат.

Как и все сельскохозяйственные предприятия округа, «Святогор» помимо экономических решает и социальные задачи. В первую очередь – это рабочие места для населения. В штате организации сегодня 40 человек, в том числе 16 рыбаков – все жители посёлка Катравож. В 2017 году среднемесячная зарплата рыбаков на предприятии превысила 60 тыс. рублей. Кроме того, «Святогор» регулярно поставляет свежую рыбную продукцию в местную школу-интернат. Одной из основных производственных трудностей предприятия является состояние промыслового флота.

Вопрос состояния несамоходного флота рыбодобывающих предприятий недавно поднимался на совещании при губернаторе округа. Департаментом агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО предложен механизм обновления флота, а именно – предоставление грантовой поддержки рыбодобывающим предприятиям на модернизацию материально-технической базы, при обязательном условии – софинансировании предприятиями части затрат. Как отметил заместитель директора департамента Вячеслав Жедулев, начать эту работу планируется уже в ближайшее время: «Губернатор Ямала поддержал нашу инициативу, если мы сможем выйти с обоснованными предложениями на окружной бюджет с 2019 года, то в следующие три года будет возможно провести полную модернизацию несамоходного флота».

Большое значение для развития рыбодобывающей отрасли Ямала имеют крупные самоходные суда. С 2011 года предприятием «Гыдаагро» эксплуатируется судно «Нум». Судно задействовано на заморозке добываемой рыбы на месте лова и её транспортировке. В навигацию 2017 года на юг Тюменской области «Нум» вывез 220 тонн рыбы. Планируется, что в навигацию 2018 года в работу включится ещё одно судно такого типа – «Полярная звезда», переоборудование которого недавно завершилось в Тюмени. Возможности судна позволяет использовать его не только как транспортный рефрижератор, но и как рыбоперерабатывающий комплекс на местах промысла – на магистрали реки Обь, в Обской и Тазовской губах.

О том, что правительством ЯНАО развитию рыбохозяйственной отрасли будет и впредь уделяться самое серьёзное внимание, подтвердил на профильном совещании 12 февраля губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин. Он, в частности, отметил, что эта отрасль не только обеспечивает продовольственную безопасность региона, но и гарантирует трудовую занятость населения. «За последние семь лет ежегодный объём бюджетного финансирования отрасли увеличился на 70%. Значительные средства направляются на техническое перевооружение предприятий, повышение эффективности их работы и рост благосостояния работников», - подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

поделиться
новостью

yamal-media.ru / ИА «Ямал-Медиа»
поделиться новостью
Регион89.рф
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

  • Ваше имя: