А
А
А

Дмитрий Кобылкин провел заседание комиссии по противодействию коррупции

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин провёл заседание комиссии по противодействию коррупции.

В работе комиссии, которая состоялась сегодня, 15 декабря, приняли участие представители аппарата полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе, правоохранительных органов России, органов государственной власти автономного округа, региональных структур федеральных органов власти, главы муниципальных образований, общественных объединений, средств массовой информации.

Темы недели

«Проблема коррупции остаётся одной из острых в нашем обществе. Поэтому столь серьёзное внимание уделяет решению этой проблемы Президент страны Владимир Владимирович Путин, – сказал глава арктического региона, открывая заседание. – Мы видим, какая непримиримая борьба с этим злом ведётся в нашей стране, что постоянно совершенствуется законодательная база в этом направлении. В ноябре Госдумой Российской Федерации в первом чтении рассмотрен законопроект, направленный на укрепление правовой защиты в борьбе с коррупцией. Наша задача – не снижать качества работы, обеспечить максимальную эффективность противодействия коррупции на всех этапах и во всех сферах. Повторю, необходимо создать нетерпимое отношение к этому явлению и на уровне общества, и на уровне органов власти».

В ходе заседания об оценке населением округа уровня распространения коррупции доложил заместитель директора департамента внутренней политики ЯНАО Дмитрий Егудас. Всероссийским центром изучения общественного мнения в автономном округе проведён опрос населения на тему распространения коррупции в регионе. Всего опрошено 3 140 респондентов в 13-ти муниципалитетах. Опрос показал, что у подавляющего большинства – у 69% ямальцев отношение к коррупционным сделкам отрицательное. Причём эта позиция получает всё большее распространение среди жителей округа, а доля сторонников неформального решения вопросов сократилась с 2013 года на 17%. Согласно опросу, ямальцы считают, что в округе коррупция распространена значительно меньше, чем в России. Так, в качестве острой социальной проблемы лишь 8% опрошенных жителей региона считают её насущной. В то же время, по данным опросов ведущих социологических центров, коррупция является более значимой проблемой для 33% россиян.

О выявленных нарушениях действующего законодательства о противодействии коррупции по результатам проведения мониторинга реализации мероприятий по противодействию коррупции в муниципальных образования участникам заседания сообщили главы муниципалитетов – Приуральского района Иван Сакал, Пуровского района Андрей Нестерук. В целом руководители муниципалитетов сообщили о том, что комплексный план по противодействию коррупции на местах исполняется в полном объёме в установленные сроки. Постоянно проводится проверка сведений о доходах, периодически ведётся правовое образование муниципальных служащих в сфере противодействия коррупции, в том числе проводятся лекции и семинары об изменениях в законодательстве в этой отрасли. Ведётся значительная работа по приведению в соответствие с антикоррупционным законодательством нормативно-правовой базы населённых пунктов муниципалитетов. Периодически проводятся проверки контрольно-счётной палатой. По выявленным нарушениям принимаются незамедлительные меры реагирования вплоть до передачи дел в правоохранительные органы. Ведётся тщательный мониторинг и контроль в сфере госзакупок товаров и услуг. Проводится экспертиза проектов и уже принятых нормативно-правовых актов муниципальных образований на предмет наличия коррупциогенных факторов. Ни один нормативно-правовой акт не проходит соответствующую официальную регистрацию без положительного заключения после проверки на антикоррупционность.

О плане работы комиссии по координации работы по противодействию коррупции в округе членам комиссии сообщил начальник управления по профилактике коррупционных и иных правонарушений аппарата губернатора ЯНАО Валерий Майфет. В своём докладе он подвёл предварительные итоги работы по данному направлению в уходящем году. Было отмечено, что все пункты комплексного плана работы комиссии по противодействию коррупции в округе исполнены в полном объёме. «На заседаниях комиссии рассматривались вопросы, рекомендованные решениями заседаний Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе по противодействию коррупции, а также реализации Национального плана противодействия коррупции на 2016-2017 годы, – отметил Валерий Майфет. – Для повышения эффективности деятельности комиссии управлением разработан проект плана работы комиссии на 2018 год».

После состоявшегося детального обсуждения участниками мероприятия план работы комиссии на 2018 год с учётом замечаний и дополнений был согласован и принят в работу.

Подводя итоги заседания, глава арктического региона акцентировал внимание участников на том, что работа по противодействию коррупции должна быть на контроле в постоянном режиме. 

поделиться
новостью

yamal-media.ru / ИА «Ямал-Медиа»
поделиться новостью
Регион89.рф
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

  • Ваше имя: