А
А
А

Состоялось рассмотрение финансовой модели строительства моста через реку Пур

0
20.11.2017

Во время оглашения Ежегодного доклада о положении дел и планах развития арктического региона на 2018 год губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин сделал акцент на развитии инфраструктуры и, в частности, на принятии решения по вопросу строительства моста через реку Пур в районе посёлка Уренгой. Ответственным структурам и первому заместителю губернатора округа Алексею Ситникову были даны поручения взять объект под личный контроль.

Сегодня финансовая модель строительства мостового перехода через реку Пур одобрена рабочей группой. Модель разработана на основе концессионного соглашения. «Реализация проекта важна как для населения, так и для развития Гыданского полуострова. Мы уже не в первый раз собираемся и в ходе этих встреч совместными усилиями продвигаемся в реализации проекта. Благодарен всем участвующим: департаментам, банкам, «Мостострой-11», консультантам за то, что сегодня модель сформирована. Выработать единые позиции и прийти к общим решениям очень важно уже в ближайшее время», - отметилпредседатель рабочей группы, первый заместитель губернатора ЯНАО Алексей Ситников.

Государственно-частное партнёрство является классическим механизмом реализации многих важных проектов на территории нашей страны. В части строительства автодорог привлечение инвесторов происходит за счёт введения платы за проезд. За их счёт обеспечивается окупаемость инвестиций. Однако согласно требованиям ФЗ №257 «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности» введение платы за пользование дорогами возможно только при наличии альтернативного проезда.

Сегодня ведётся работа над внесением изменений в 37 статью Закона. Предлагается отменить обязательное обеспечение альтернативным проездом в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территорий. При этом легковые автомобили предлагается пропускать по платным, так называемым, безальтернативным автодорогам бесплатно. Платить за проезд будут грузовые автомобили, наносящие наибольший вред автодорожному полотну.

Такое изменение позволит ускорить развитие транспортной инфраструктуры северных территорий.

Создаваемый мостовой переход обеспечит круглогодичное сообщение с «большой землёй» для жителей посёлка Уренгой, Тазовского и Красноселькупского районов ЯНАО. Пока преодолеть реку Пур возможно по понтонно-мостовой переправе в летний сезон, в межсезонье на реке работают баржи и суда на воздушных подушках, в зимнее время действует ледовая переправа. Капитальный мост свяжет южную часть автономного округа, которая обеспечена транспортной инфраструктурой – железной и автомобильной дорогами, с развивающимися арктическими территориями.

На правом берегу реки Пур расположены месторождения 14 предприятий топливно-энергетического комплекса. Все они выразили заинтересованность реализацией проекта ещё в апреле текущего года на заседании рабочей группы проекта.

Проезд по мосту легковых автомобилей будет бесплатным. Взимание платы планируется только с грузовых автомобилей. На основе замеров видеонаблюдения общий объём грузовых перевозок внутри года растёт от осени к весне со средней разницей между кварталами в 27% физических авто в сутки. Рост перевозок весной вызван интенсивной подготовкой к строительным работам в летний период.

Общая протяжённость объекта – 3 426,2 метра, категория дороги предусматривает двухполосное движение. Подрядная организация считает возможным реализовать проект за 25 месяцев.

Напомним, что мост через реку Пур включён в перечень объектов социальной инфраструктуры нефтепровода «Заполярье – Пурпе». Строительство моста находится на контроле в администрации Президента Российской Федерации.

В самое ближайшее время рабочей группой будет представлен алгоритм реализации проекта губернатору Ямало-Ненецкого автономного округа. 

поделиться
новостью

yamal-media.ru / ИА «Ямал-Медиа»
поделиться новостью
Регион89.рф
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

  • Ваше имя: