А
А
А

Дмитрий Кобылкин представил общественности Ежегодный отчет о положении дел и планах развития в арктическом рег

Глава Ямало-Ненецкого автономного округа сегодня, 16 ноября, в большом зале Культурно-делового центра окружной столицы подробно рассказал о приоритетах автономного округа.

Послание, которое длилось 45 минут, затронуло главные сферы жизни ямальцев. Особо было отмечена ответственная миссия региона, реализующего государственные задачи в Российской Арктике.

В зале собрались депутаты Законодательного Собрания ЯНАО, руководители и представители федеральных, окружных и муниципальных структур власти, крупных предприятий, почётные жители региона, ветераны, партийные лидеры, представители традиционных религиозных конфессий, активные общественники и СМИ. Выступление главы округа в прямой трансляции в сети Интернет и на телеканале ОГТРК «Ямал-Регион» можно было видеть жителям округа, России и мира.

«Мы вступаем в эпоху стремительных перемен. С развитием технологий, цифровой экономики, открытием новых знаний – жизнь ускоряется. То, что казалось фантастикой вчера, сегодня становится реальностью. За последние семь лет наш округ и страна в целом прошли значительный путь по укреплению лидерства в Арктике», – начал свой доклад Дмитрий Кобылкин.

Глава региона отметил, что Ямал сегодня – это 10 процентов ВВП России, 72% инвестиций во всей Арктической зоне страны; по итогам прошлого года 1 трлн рублей вклада в основной капитал будет значительно превышен к 2025 году.

Третий год подряд на Ямале наблюдается промышленный подъём. За 9 месяцев текущего года он составил 13% – это существенно выше среднероссийского. 50% промышленной продукции арктических регионов России создано в округе. Каждый второй рубль валовой добавленной стоимости, полученной предприятиями Арктической зоны России, произведён на Ямале. «Более половины жилья, введенного в арктической зоне, приходится на наш регион», - констатировал губернатор.

Большой блок выступления затрагивает результаты деятельности промышленности и развития инфраструктуры. «Ямал – международный центр сохранения и развития Арктики, объединяет интересы разных государств. Географией ямальского сотрудничества на сегодняшний день охвачены 78 стран, из них 48 – это торговые партнёры региона», - подчеркнул глава арктического региона.

В настоящее время арктические проекты производят колоссальный мультипликативный эффект. Они дают энергию для развития российских отраслей и регионов, в том числе зарубежных стран. Например, в Южной Корее для строительства ледоколов возвели новую производственную линию.В Россиирастут объёмы заказов промышленной продукции, создаются новые рабочие места. Сегодня на ямальские проекты работает свыше тысячи предприятий из 60 регионов страны.

Ямал становится российским центром по производству сжиженного природного газа. «Одновременно формируются предпосылки для создания крупнейшего логистического хаба в Арктическом регионе. А это, в связке с портом Сабетта – уже морская история и новые возможности», - заметил Дмитрий Кобылкин.

В этой связи были подчеркнуты новые перспективы развития Салехарда, Лабытнанги и Надыма. Отмечены судьбоносные решения по возведению Северного широтного хода и 170-километрового участка железнодорожной линии «Бованенково – Сабетта». «Автономный округ стал точкой притяжения новых технологий и производств. У нас формируется блок современных научно-технологических решений в промышленном строительстве, освоении шельфовых месторождений, в системе экологического мониторинга», - сказал губернатор.

Большое внимание было уделено развитиюавтомобильного сообщения, авиации, речного флота. Так, доконца года авиакомпания «Ямал», вошедшая в топ самых надёжных компаний, будет оснащена 12 воздушными судами Сухой Суперджет. Понятны и перспективы сотрудничества с Челябинской областью. Аэропорт «Рощино» в Тюмени останется базовым. Были озвучены решения по строительству моста через реку Пур в районе посёлка Уренгой.

Отдельно были представлены результаты работы по привлечению инвестиций и поддержки бизнеса. Сегодня на Ямале действует 31 налоговая льгота. В прошлом году ими воспользовались почти 700 организаций. Это порядка 14 млрд рублей. Со следующего года начнут действовать меры поддержки для новых участников малого бизнеса.

Но больше всего внимания было обращено к ответственному бюджету Ямала, который впервые за многие годы принят бездефицитным. Более 80% средств идёт на социальные обязательства. За 6 лет расходы на социальную сферу выросли почти в 2 раза. Майские Указы Президента РФ в приоритете. В этом году на их реализацию было предусмотрено 43 млрд рублей, 73% из них – средства окружного бюджета.

Под пристальным вниманием ликвидация ветхого и аварийного жилья «Суммарный объём ликвидированного ветхого и аварийного жилья составил 340 тысяч квадратных метров. Для понимания – это столько же, сколько во всей Московской области с плотностью населения в разы больше», – отметил губернатор.

Пожалуй, самый значительный упор в докладе главы арктического региона был сделан на десятилетие детства, объявленном Владимиром Путиным.«Комплексной поддержкой детей и семей на Ямале начали заниматься 7 лет назад, окружая заботой подрастающее поколение на каждом этапе развития. И добились хороших результатов. У нас есть муниципальные образования, где 40% населения – дети. В следующем году в будущее – в наших детей в совокупности по всем программам мы направляем 29 миллиардов рублей», - подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

Недавно по инициативе Правительства округа приняты поправки, инициированные Ямалом, в федеральный закон, дающий право представителям коренных народов усыновлять детей. Это большая победа не только для автономного округа, но и для более 20 регионов России. Утверждена комплексная программа по улучшению социально-экономического положения семей с детьми до 2020 года. За 3 года на её реализацию будет направлено 24 млрд рублей. «Считаю необходимым продлить социальную выплату при рождении третьего ребёнка и последующих детей до конца 2018 года, аналогично материнскому капиталу», - обратился к коллегам глава региона.

Во время оглашения Послания были впервые озвучены и дополнительные значимые для ямальцев решения: с 1 января 2018 года уровень минимальной зарплаты будет равен прожиточному минимуму на Ямале. Это приведёт к росту зарплат и социальных пособий. Ещё одна новация, необходимая для укрепления системы здравоохранения арктического края: с 2018 года будет предоставлена единовременная выплата в размере 1 млн рублей врачам наиболее дефицитных специальностей в городских больницах.

Остановился Дмитрий Кобылкин на важной теме – сбережения своего здоровья ямальцами. «В регионе наблюдаем рост численности граждан в возрасте от 80 лет и старше – за 4 года на 6,5%», - отметил он, сказав, что по уровню обеспеченности населения спортивной инфраструктурой Ямал с показателем в 51% – один из лидеров в стране, почти половина жителей систематически занимается физической культурой и спортом. «За последние годы мы значительно расширили досуговую сферу: от библиотек до концертных залов. Для многих это станет откровением, даже технические и научные мероприятия собирают полные залы. Всё больший интерес у жителей вызывают объекты культурного наследия, история», - подчеркнул губернатор.

Задачи строительной сферы, самые актуальные вопросы жителей по жилищному вопросу, по контролю за качеством услуг ЖКХ, обеспечению комплексной безопасностью, в том числе экологической, повышению эффективности поддержки КМНС и АПК – всё нашло отражение в докладе.

Учитывая задачи предстоящего нового периода развития Ямала, губернатор округа объявил 2018-й – Годом социальной ответственности.

«На встрече с Молодёжным правительством звучало предложение посвятить 2018 год семейным ценностям. Мы расширим это понятие. Считаю, будет правильным и, уверен, молодёжь меня поддержит в том, чтобы 2018 год назвать годом социальной ответственности. Без неё, без уважения к традиционным и семейным ценностям, к человеку, друг другу, соседям, родной земле – невозможно гармоничное будущее», - сказал Дмитрий Кобылкин. Он обозначил задачу для глав муниципалитетов обновить программу действий с учётом пожеланий жителей. Ревизию своих стратегий необходимо провести до конца первого квартала следующего года и подготовить план действий на трёхлетний бюджетный период. «Сегодня все муниципалитеты независимо от их собственных доходов находятся в равных условиях. За семь лет на развитие городов и районов направлено 325 млрд рублей. Сумма значительная, многие острые проблемы удалось решить именно благодаря окружному бюджету. Расслабляться не стоит. Я хочу, чтобы все понимали: неприкасаемых нет!» - добавил глава региона.

Он напомнил, что в округе наступает эпоха благоустройства, и в 2018 году в благоустройстве территорий примут участие 36 городов и посёлков с населением более 1 000 человек из всех муниципалитетов. Финансирование на эти цели превысит 2 млрд рублей. Губернатор поручил коллегам из муниципальных образований взять под личный контроль реализацию проекта на всех этапах.

Дмитрий Кобылкин подчеркнул, что Ямал подходит к новому этапу развития: «Я сегодня уже упоминал наши преимущества, новые возможности и значимость понимания будущего каждого муниципального образования. Поручаю департаменту экономики приступить к формированию Стратегии социально-экономического развития автономного округа до 2030 года».

«Уважаемые депутаты, жители округа! Начиная с 2000-х годов, Россия прошла трудный путь и стала по-настоящему сильной державой. Несмотря на кризисные явления, внешнее давление, экономика получила развитие. Создаются предприятия и новые рабочие места. Только на Ямале за эти годы кардинально поменялся облик городов и районов. Дорогие ямальцы, в 2018 году вместе со всей Россией мы выбираем Президента Российской Федерации. Каким будет наше будущее?

Многое будет зависеть от того, кто поведёт нас вперёд. Сделать выбор предстоит каждому. Уверен, что свойственное ямальцам сплочение и умение работать на результат и дальше будет вести нас к победе!» - подытожил губернатор Ямала.

По каждому направлению руководителям ответственных окружных структур, главам муниципальных образований были даны конкретные поручения с постановкой на контроль и сроками исполнения.

поделиться
новостью

yamal-media.ru / ИА «Ямал-Медиа»
поделиться новостью
Регион89.рф
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

Andyquzz

посетитель

Добавлено: 17 ноября 2017 в 03:41
рейтинг: +1 (0|+1)
 
А золотой унитаз Кобылкин уже снёс? Или еще прикупил?
  • Ваше имя: