А
А
А

За минувшую неделю ямальские ветеринары вакцинировали около четырех тысяч северных оленей

На Ямале продолжается работа по обеспечению защиты территории от эпизоотии. В частности, в Приуральском районе задействована одна прививочная бригада на стационарном корале фактории Паюта. На подходе стадо оленевода-частника с поголовьем порядка 2000 животных. Вакцинация в районе выполнена на 41%.

В Тазовском районе в Гыданской тундре работают восемь прививочных бригад. Ветеринарных специалистов доставляют непосредственно в стойбища оленеводов. Планируется продолжить вакцинацию по мере подгона оленей на просчётные корали перед убоем. Исполнение плановых показателей по Тазовскому району – 72 %.

В Надымском районе план выполнен на 65,4 %. В районе Харвутинского месторождения начаты работы по установке стационарного кораля для проведения вакцинации. Продолжится вакцинация и в ноябре. В Красноселькупском районе кампания по вакцинации подходит к завершению (81%) и полностью завершена в трёх районах – в Ямальском, Шурышкарском и Пуровском районах.

Специалисты службы ветеринарии ЯНАО отмечают поддержку и помощь местных жителей. Как известно, вакцинация – энергозатратное мероприятие, и помощь опытных оленеводов приходится кстати. «Олень не любит замкнутых пространств, его достаточно трудно завести в кораль. Поэтому применяем такую технологию: впереди едет оленевод на нартах, к ним привязывают пару быков, стадо идёт за бычками, а люди формируют стадо с помощью собак. Завести стадо в кораль помогают все: от мала до велика. Затем перед вакцинацией оленям дают время успокоиться. Для людей также наступает время передышки – управлять стадом – это сложная задача», - комментирует главный государственный ветеринарный инспектор Ямало-Ненецкого автономного округа Андрей Листишенко.

Напомним, со 2 по 9 октября на ямальской территории вакцинировано 3 734 оленей. На сегодня против сибирской язвы привито свыше 534 тысячи голов северных оленей, это 72% от показателя противоэпизоотических мероприятий. В кампании задействовано 12 прививочных бригад.  

поделиться
новостью

yamal-media.ru / ИА «Ямал-Медиа»
поделиться новостью
Регион89.рф
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

  • Ваше имя: