А
А
А

На Ямале риск возвращения сибирской язвы минимален

Лето 2016 года для Ямала было особенно непростым. Аномально жаркая погода и отсутствие осадков сначала способствовали возникновению большого количества природных пожаров, а затем уже 25 июля в Ямальском районе был введен карантин из-за вспышки сибирской язвы.

Массовый падеж оленей – первое сообщение об этом поступило в администрацию Ямальского района  из  поселка  Фактория Тарко-Сале. Оленеводы-частники сообщили, что в их стаде  погибло более 60 оленей. Это был лишь первый тревожный звонок. Позже, сообщение о падеже поступило от оленеводов-частников, выпасающих свои стада в районе озера Ярото. Для выяснения  причин  падежа в тундру незамедлительно вылетели представители администрации и ветеринары. Они произвели все необходимые  в такой ситуации  действия. У мертвых животных взяли пробы для дальнейшего анализа. Предположительная причина гибели – тепловой удар.  Уже потом из лаборатории  сообщили   диагноз:  сибирская язва.

В соответствии с поручением Председателя Правительства Российской Федерации и обращениями Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, авиацией МЧС России в Ямальский район из резерва МЧС России были доставлены городки жизнеобеспечения и необходимые материальные средства для организации проживания местного населения при выходе со стоянок оленеводов из карантинной зоны после санитарной обработки.

В округе работала оперативная группа МЧС России - это личный состав «Центра по проведению спасательных операций «Лидер», спасатели Уральского учебного спасательного центра с необходимым имуществом и оборудованием, а также аналитическая группа специалистов Всероссийского центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций МЧС России (Центр "Антистихия").

Прошел год с того времени, когда на территории Ямала побороли сибирскую язву. Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин провёл расширенное совещание об оценке готовности территориальных структур федеральных органов и исполнительных органов государственной власти ЯНАО по недопущению возникновения эпизоотических очагов сибирской язвы на территории округа, в котором приняли участие представители федеральных структур, министерств и служб, члены Правительства округа, руководители окружных департаментов и иных структур. В совещании также принял участие начальник управления Всероссийского Центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера «Антистихия» МЧС России Александр Ульев.

«В мире многое меняется, есть свои нюансы и предпосылки для возникновения таких природных чрезвычайных ситуаций, и человек часто оказывает влияние своими процессами жизнедеятельности на природу, а природа, к сожалению, реагирует порой, не так, как нам этого хотелось бы. Наше управление в основном рассматривает вопросы источника возникновения чрезвычайной ситуации, ее развития, для того чтобы предупредить ЧС и не повторить ее в будущем. Соответственно мы создаем базу данных по годам, по цикличности, делаются краткосрочные и долгосрочные прогнозы. В прошлом году, работая в карантинной зоне, нашей задачей было установить санитарно-обмывочные пункты согласно определенным нормативам, а также сделать сбор информации по источнику и развитию чрезвычайной ситуации, для возможных дальнейших путей решений», - прокомментировал Александр Вячеславович.

За прошедший период на территории Ямало-Ненецкого автономного округа проведена масштабная комплексная работа по реализации профилактических противоэпизоотических мероприятий против сибирской язвы и по недопущению возникновения эпизоотических очагов.

В регионе проведены обширные мероприятия по вакцинации людей и животных – строго согласно сформированным, согласованным на всех уровнях и утверждённым во всех региональных и федеральных инстанциях плану и графикам. Бригады работают одновременно в пяти районах автономного округа. На сегодняшний день более 450 тысяч голов оленей или 61% всего поголовья получили прививки от сибирской язвы. Процесс активно продолжается, цифра постоянно растёт. За сезон 2017 года в автономном округе будет привито всё поголовье оленей – более 733 тысяч голов. Кроме того, вакцинированы более 8 тыс. человек – тех, кто непосредственно связан с оленеводством.

Разработаны комплексные планы и регламенты взаимодействия всех профильных служб. Создан резерв всех необходимых средств.

«Опыт эффективной борьбы с опасными заболеваниями, который приобретён на Ямале во время вспышки сибирской язвы, необходимо тиражировать на все территории Арктической зоны, – уверен представитель рабочей группы департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства России Василий Селивёрстов. – Потому что этот опыт уникален, это большая школа и уроки вы можете дать всем. Здесь создана отличная нормативно-правовая база для решения подобных задач, решены все организационные, технические и иные вопросы».

поделиться
новостью

ГУ МЧС России по ЯНАО
поделиться новостью
Регион89.рф
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

  • Ваше имя: