А
А
А

Нефтяники выпустили в реки Обь-Иртышского бассейна около 4 миллионов мальков рыбы

1
02.08.2017

За два летних месяца компания «Газпромнефть-Ямал» выпустила в реки Обь-Иртышского бассейна 1,2 миллиона мальков пеляди, а также 2,7 миллиона мальков ценной промысловой рыбы – муксуна. Это вклад нефтяников в восстановление водных биоресурсов на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, где предприятие ведёт разработку Новопортовского нефтегазоконденсатного месторождения.

Выпуск мальков производился из естественных озёр, располагающихся в Ханты-Мансийском и Кондинском районах ХМАО. Эти промысловые водоёмы связаны протоками с руслами рек, которые относятся к Обь-Иртышскому рыбохозяйственному бассейну. Традиционно личинкой пеляди и муксуна водные объекты зарыбляют весной, чтобы к лету она набрала в весе до 0,5-1,5 грамма. В этом случае малёк рыбы становится жизнестойким: с большей вероятностью спасается от хищников, находит корм и меньше зависит от погодных условий. Чтобы повысить выживаемость молоди, специалисты рыбоводных предприятий выставляют в водоёмах мелкоячеистую завесу, которая не даёт малькам раньше срока покинуть пределы рыбопитомника и в то же время мешает речным хищникам проникнуть на его территорию. Также строительство боновых заграждений защищает водоёмы ото льда и мусора.

Готовность мальков к выпуску в «большое плавание» определяет комиссия, в которую входят представители региональных органов власти, специалисты Федерального агентства по рыболовству и государственных научных центров. Учёт молоди рыбы проводится бонитировочным методом: в акватории водоёма делается не менее десяти обловов, чтобы выявить реальное количество и среднюю навеску мальков. В этом году «Газпромнефть-Ямал» дважды получил положительное заключение госкомиссии и успешно выпустил в реки молодь пеляди и муксуна. Работы по зарыблению рек Обь-Иртышского бассейна продолжатся до конца года.

«Обская губа – живительная артерия полуострова Ямал, место обитания десятка видов животных и более пятидесяти видов рыбы. Поэтому разработка месторождения в арктических широтах требует от компании особого подхода и бережного отношения к окружающей среде. Восполнение водных биоресурсов – важная часть экологических обязательств предприятия в регионе. Это реальный, системный вклад нефтяников в «поток» общих усилий, главная задача которых – сохранение хрупкой природы Ямала», – прокомментировал Алексей Овечкин, генеральный директор ООО «Газпромнефть-Ямал».




поделиться
новостью

yamal-media.ru / ИА «Ямал-Медиа»
поделиться новостью
Регион89.рф
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

знаю

посетитель

Добавлено: 08 августа 2017 в 10:36
рейтинг: 0 (0|0)
 
Сколько выпустили мальков столько погубят рыбы
  • Ваше имя: