А
А
А

Собский рыбоводный завод выпускает в Обь 6 миллионов мальков

Во вторник, 13 июня, состоялся первый в 2017 году выпуск мальков рыб ценной породы семейства сиговых, выращенных на Собском рыбоводном заводе, в реку Обь. В мероприятии приняли участие глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин и генеральный директор «Газпромнефть-Муравленко» Валерий Чикин, а также первый заместитель председателя Законодательного Собрания ЯНАО, член комитета по промышленности, природопользованию и экологии Виктор Казарин и председатель Комитета по развитию агропромышленного комплекса и делам коренных малочисленных народов Севера Марат Абдрахманов.

Общая численность молоди, выпуск которой будет продолжаться до конца недели, - 6 миллионов. Речь идёт о мальках пеляди. Выращивание молоди проводил НПО «Собский рыбоводный завод» в посёлке Харп, строительство которого было профинансировано компанией «Новатэк» совместно с Ямало-Ненецким автономным округом, а первый биоматериал закуплен «Газпромнефть-Муравленко».

«Завод построен, успешно начал свою работу. Была завезена икра, выращен малёк. Сегодня каждая нефтегазовая компания в рамках своих компенсационных мероприятий может участвовать в программах по восполнению рыбных ресурсов. Таким образом, единственное в России и в Арктике ямальское предприятие «Собский рыбоводный завод» позволяет объединить в регионе усилия различных компаний ТЭК по восполнению водных биоресурсов», - заявил губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.

По данным учёных, в соответствии с темпами, взятыми заводом, процесс восстановления численности сиговых на Ямале должен быть закончен в течение 10 лет.

«Останавливаться мы не собираемся. В бюджете компании на ближайшие три года заложены серьёзные средства на участие в деятельности Собского рыбоводного завода. Я рад, что мы первыми профинансировали закупку биоматериала. Сегодня на это уже стоит очередь из предприятий ТЭК», - рассказал генеральный директор «Газпромнефть-Муравленко» Валерий Чикин.

Мероприятие проходит в рамках Года экологии и программы социальных инвестиций «Родные города», действующей в компании «Газпром нефть». «Газпромнефть-Муравленко» уделяет особое внимание вопросам экологии в производственном процессе и способствует сохранению и восстановлению экосферы в регионе своего присутствия.

Выпуск производится из специальных боксов для мальков. Вес одного малька – 0,5 грамма.  

поделиться
новостью

yamal-media.ru / ИА «Ямал-Медиа»
поделиться новостью
Регион89.рф
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

  • Ваше имя: