А
А
А

«Газпром нефть» запустила первую ветро-солнечную электростанцию на полуострове Ямал

0
13.06.2017

«Газпром нефть» приступила к опытно-промышленным испытаниям комбинированной ветро-солнечной электростанции «Юрта». Как сообщили в управлении по корпоративным коммуникациям ООО «Газпромнефть-Ямал», электростанция, состоящая из двух ветрогенераторов, 30 солнечных панелей и блока аккумуляторных батарей, установлена на приёмо-сдаточном пункте Новопортовского месторождения в районе села Мыс Каменный. Она предназначена для обеспечения электроэнергией первого блока системы управления, который отвечает за работу напорного трубопровода, соединяющего центральный пункт сбора нефти с приёмо-сдаточным пунктом промысла.

Главное преимущество электростанции «Юрта» – экологичность, отсутствие негативного влияния на среду обитания человека и природу Ямала. Выработка электричества происходит исключительно благодаря силе ветра и энергии солнца, то есть за счёт возобновляемых и неисчерпаемых ресурсов. В случае тумана или штиля «Юрта» функционирует, используя резервную энергию, предварительно накопленную в аккумуляторных батареях.

Оборудование для электростанции изготовлено на российских предприятиях и спроектировано специально для работы при температурах до –60 °C. Ветрогенераторы комплекса «Юрта» имеют вертикальную форму, что позволяет им вырабатывать электричество независимо от направления воздушных потоков. Конструкция оснащена только одним вращающимся узлом, что повышает её надёжность по сравнению с горизонтальными ветрогенераторами и снижает эксплуатационные расходы.

Работу энергоэффективного комплекса специалисты ООО «Газпромнефть-Ямал» контролируют удалённо. В режиме онлайн они отслеживают количество вырабатываемой электроэнергии, уровень заряда аккумуляторных батарей и величину нагрузки, подключённой к установке.

Приёмо-сдаточный пункт Новопортовского месторождения выбран для реализации проекта после углублённого анализа климатических условий полуострова Ямал. Объект располагается вблизи акватории Обской губы, где среднегодовая скорость ветра составляет 5,5 м/c и даже в зимний период наблюдается высокая активность солнца. Эти природные факторы позволяют электростанции бесперебойно работать в регионе прописки.

На данный момент электростанция «Юрта» проходит опытно-промышленные испытания, по результатам которых будет рассматриваться возможность внедрения подобных установок на других объектах компании.

«Альтернативные источники энергии в Арктике – неисчерпаемый ресурс. Поэтому их преобразование в производственные мощности – техническое решение, которое лежит на поверхности. Усложняют реализацию подобных проектов в регионе суровые климатические условия и отсутствие наработанного опыта. Гибридный комплекс «Юрта» – экспериментальная установка, первая на полуострове Ямал. В перспективе с помощью данной технологии предприятие сможет обеспечивать электроэнергией объекты, удалённые на десятки километров от основных сетей. При этом внедрение ветро-солнечной электростанции абсолютно безопасно для природы Арктики, что является серьёзным преимуществом технологии. Использование энергии ветра и солнца на производстве – тенденция, которая сегодня вызывает интерес во всем мире и с которой наше предприятие связывает свое будущее», – отметил Сергей Девятьяров, главный инженер – первый заместитель генерального директора ООО «Газпромнефть-Ямала».

поделиться
новостью

yamal-media.ru / ИА «Ямал-Медиа»
поделиться новостью
Регион89.рф
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

  • Ваше имя: