А
А
А

На Ямале установлены новые нормативы потребления коммунальных ресурсов на общедомовые нужды

С 1 июня все регионы России должны установить нормативы потребления коммунальных ресурсов на общедомовые нужды. Первые платёжки с начислениями по новым нормативам за холодную, горячую воду и электричество ямальцы получат в июле. Жильцы должны оплачивать только эти нормативы. Превышение оплатит управляющая компания или ТСЖ.

Представители департамента тарифной политики, энергетики и жилищно-коммунального комплекса ЯНАО сообщили, что новые нормативы на ОДН на Ямале установлены. Методика расчёта нормативов потребления коммунальных ресурсов аналогична методике ранее применяемых нормативов на общедомовые нужды (введены в автономном округе в 2012 году). Существенной разницы в ранее установленных и новых нормативах нет. В связи с более глубокой дифференциацией нормативов (в том числе по обращениям управляющих организаций) отдельные категории жилья перейдут на новые нормативы, часть из которых даже ниже ранее применяемых.

При расчёте были обновлены исходные данные, необходимые для расчёта разных видов нормативов и их дифференциации. Учитывались площадь многоквартирных домов (МКД), общежитий, численность проживающих, виды, количество и мощность электропотребляющего оборудования.

По холодной и горячей воде нормативы дифференцированы в зависимости от этажности МКД, для большинства домов их величина не изменится и составит 0,03 м32 общей площади помещений, входящих в состав общего имущества дома в месяц, и 0,01 м32 – в общежитиях. Снижение нормативов произойдёт в домах с этажностью 6-9 этажей с централизованным холодным и горячим водоснабжением и холодным водоснабжением; с этажностью 6-9 этажей с централизованным холодным водоснабжением и электроводонагревателями; с централизованным холодным водоснабжением без централизованного водоотведения; с центральным холодным водоснабжением, без водоотведения, для которых рассчитан норматив в размере 0,02 м32 в месяц.

Нормативы потребления электрической энергии дифференцированы в зависимости от групп энергопотребляющего оборудования, являющегося общим имуществом многоквартирного дома (осветительных установок для освещения мест общего пользования, придомовой территории, лифтового оборудования, оборудования внутридомовой системы электроснабжения: системы противопожарного оборудования и дымоудаления, дверных запирающих устройств, усилителей телеантенн коллективного пользования, насосного оборудования холодного и горячего водоснабжения, а также системы отопления, оборудованием внутридомовой системы электроснабжения для обогрева общедомовых инженерных сетей при отсутствии централизованного отопления, электроотопительных установок для целей отопления). И составит от 0,86 кВт·ч/м2  до 7,72 кВт·ч в месяц на м2.

поделиться
новостью

yamal-media.ru / ИА «Ямал-Медиа»
поделиться новостью
Регион89.рф
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter.
пофигист

посетитель

Добавлено: 02 июня 2017 в 12:03
рейтинг: +2 (0|+2)
 
в чём-то подвох, но вот в чём?
УВася

посетитель

Добавлено: 02 июня 2017 в 13:34
рейтинг: 0 (0|0)
 
Я лично ничего на понял
не чужая

посетитель

Добавлено: 02 июня 2017 в 16:50
рейтинг: +1 (0|+1)
 
Подвох в следующем: попытались брать из разницы между домовыми счётчиками и квартирными. Оказалось мало. Например, если в доме никто подъезд не моет или моют, а воду берут из квартиры (через счётчик), то разница будет только за счёт утечек. Но если утечек нет? Брать с жильцов нечего. Вот и весь фокус.
Я, например, живу в доме, где лестница - неотапливаемый пристрой. Какое мытьё подъезда, да ещё и горячей водой? А вот соседи подвели воду из общего водопровода в баню и теплицу мимо счётчика. Кто должен оплачивать? Вот эту разницу и оплачиваем всем домом, даже всем селом.
  • Ваше имя: