А
А
А

Международный форум в Архангельске начал свою работу

0
30.03.2017

Диалог стран и циркумполярных регионов 29 марта официально открыл заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин. В своём выступлении Дмитрий Рогозин заявил, что главная задача – сделать Арктику экологически комфортной территорией. «Россия, осваивая Арктику, накопила уникальный опыт… Глобальной целью нашей работы мы видим формирование отношения человека и Арктики», - сказал вице-премьер и добавил: «Арктика из края земли превратится в территорию, привлекательную для жизни и труда».

Как сообщалось ранее, ключевой темой Форума 2017 года выбрана «Человек в Арктике»; деловая программа разделена по четырём основным направлениям – «Человеческий капитал», «Экономическое развитие», «Устойчивое развитие Арктики», «Наука и технологии». Детально вопросы экологии, медицины, энергетики и многие другие рассматриваются на панельных сессиях.

Темы недели

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин принял участие в торжественной церемонии открытия Форума; а в данный момент участвует в заседании Госкомиссии под председательством Дмитрия Рогозина по вопросам развития Арктики. Отметим, перед началом заседания глава Ямала и министр транспорта Максим Соколов провели личную встречу, на которой ещё раз сверили планы продвижения стратегического для всей арктической зоны Российской Федерации проекта Северный широтный ход.

Эта тема была развёрнута на заседании Госкомиссии, где ямальцы планируют отметить значимость более активного развития транспортной инфраструктуры в стране и на северных территориях в частности. В комментарии глава ЯНАО подчеркнул необходимость системной работы для разных участников инфраструктурных проектов и координирующего центра: «Эти проекты востребованы всеми – и страной, и бизнесом, и обществом. Затянутость в реализации тормозит развитие целого комплекса сопутствующих сфер, так как эти проекты имеют не только региональное, но и внешнеполитическое значение».

Отметим, что сегодня же у губернатора ЯНАО запланировано подписание соглашения с Роснедрами, выступление в рамках сессии «Арктика – территория экологии» и ряд деловых встреч. Программа Форума чрезвычайно насыщена. Среди значимых мероприятий ожидается расширенная встреча губернаторов Северного форума и главное событие международной площадки – пленарное заседание, на котором определяются национальные приоритеты в Арктике. Традиционно это привлекает внимание и интерес разных стран, лидеры которых уже прибыли в Архангельск для участия в Форуме.     

поделиться
новостью

yamal-media.ru / ИА «Ямал-Медиа»
поделиться новостью
Регион89.рф
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

  • Ваше имя: