А
А
А

Наиболее востребованными на ямальском рынке труда являются профессии строительной отрасли

В Ямало-Ненецком автономном округе численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости населения региона, на 21 марта составила 3102 человека, что ниже аналогичного показателя прошлого года на 5%.

По данным окружного ведомства, среди безработных женщины составляют 51%, молодёжь 16-29 лет – 33%, граждане предпенсионного возраста – 6%, граждане, проживающие в сельской местности – 19%, инвалиды – 4%, выпускники образовательных организаций – 6%.

В целом уровень регистрируемой безработицы на Ямале составил 0,96% от численности экономически активного населения.

Потребность в работниках, заявленная работодателями в органы службы занятости населения, составила 14726 вакансий, из них из них 63% по рабочим профессиям. Так, дефицит рабочих кадров отмечается в строительстве (58%), образовании (5%), добыче полезных ископаемых (5%), транспорте (4%), здравоохранении (3%). Наиболее востребованными на ямальском рынке труда являются профессии строительной отрасли (изолировщик, электрик, монтажник, инженер, сварщик, водитель автомобиля, стропальщик, маляр, плотник, арматурщик, техник, каменщик, слесарь-сантехник и другие), а также врачи различной специализации, медицинские работники среднего и младшего звена, учителя и другие.

При этом в ведомстве отмечают, что трудоустроено при содействии органов службы занятости населения 1135 человек, на профобучение направлено 189 человек.

Специалисты подчёркивают, что в целом ситуация на рынке труда округа характеризуется как стабильная. По итогам обследования населения по проблемам занятости, проведённого Ямалстатом в январе 2017 года, численность экономически активного населения в среднем за ноябрь 2016 года – январь 2017 года составила 319,4 тыс. человек, из них 308,3 тыс. человек (или 96,5%) были заняты в экономике. Остальные 11,1 тыс. человек (3,5%) не имели занятия, но активно его искали (в соответствии с методологией Международной организации труда они классифицируются как безработные). Уровень общей безработицы в ЯНАО (3,5%) ниже показателя по Уральскому федеральному округу (6,3%) и Российской Федерации в целом (5,4%).

Уровень экономической активности населения и занятости являются одними из самых высоких в Российской Федерации и составляют 77,2% и 74,5% соответственно.

поделиться
новостью

yamal-media.ru / ИА «Ямал-Медиа»
поделиться новостью
Регион89.рф
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

  • Ваше имя: