А
А
А

В конце сентября Ямал отпразднует 50-летие первого газового фонтана

0
20.09.2012

Полвека назад, 27 сентября 1962 года, судьба Ямала круто изменилась, оказав влияние на судьбы России, Советского Союза, в который она тогда входила, и всего мира. В этот день в ямальское небо взмыл первый в истории региона газовый фонтан.

Перед геологоразведчиками, которые высадились в 1961 году на Мамеевском мысе в 18 км от поселка Тазовский (на том месте, где сейчас находится село Газ-Сале), была поставлена задача: изучить геологический разрез, оценить прогнозируемые запасы и перспективы нефтегазоносности отложений. На будущем Тазовском месторождении заложили разведочную скважину № 1, начали бурение.

Темы недели

В четверг, 27 сентября 1962 года, когда глубина скважины достигла 2200 метров, геологоразведчики в очередной раз выполняли операцию по подъему и смене бурильного оборудования. И тут из устья скважины, после трехкратного выброса глинистого раствора, мощным фонтаном ударила смесь из газа и воды. Как вспоминал легендарный советский геолог Рауль-Юрий Эрвье, высота фонтана превышала 200 метров. В сутки из скважины выбрасывалось до 2 млн кубометров газа. Монстр был обуздан только к 23 октября.

Ямало-Ненецкий автономный округ уже давно и заслуженно носит звание «газового сердца» России. Здешние запасы углеводородов делают его одной из главных мировых кладовых: 96 трлн куб.м газа, 5,8 млрд т газового конденсата, 15,9 млрд тонн нефти. С начала разработки месторождений на Ямале уже добыто 700 млн тонн жидких углеводородов и 11 трлн куб.м газа. А вот вклад округа в углеводородную добычу России: 91% природного газа, более 14% нефти и газоконденсата.

В связи с этим славным юбилеем, на Ямале в конце сентября пройдут торжественные мероприятия.

поделиться
новостью

yamal-media.ru / ИА «Ямал-Медиа»
поделиться новостью
Регион89.рф
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

  • Ваше имя: